您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
公园绿化变停车位?春江花月住户有意见,记者实地走访探究竟
发布时间:2019年05月17日 08:28:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)近日,市民张先生向余姚新闻网新闻热线报料,称春江花月小区周边因停车位改造,破坏了公园绿化,希望媒体给予关注。

  公园绿化成了停车位

  张先生家住城东春江花月住宅小区。一直对小区内外的绿化都很满意的他,最近有桩事让他不吐不快。“这些天我发现我们小区门口的公园在改建停车位,好好的绿化被这样破坏掉,真是可惜。”

  张先生所说的公园是东江沿路文化公园。公园四周被春江花月、丰泽华庭、金声玉府3个住宅小区包围,是附近居民休闲健身的一处“城市绿肺”。

  张先生告诉记者,他当初选择把房子买在春江花月,就是考虑到这里的绿化环境挺不错。“门口就是个大公园,有健身器材,有篮球场,中间还有个水池,没事在这里走走看看挺好的。尤其在天气好的傍晚,到公园里来散步、健身、跳广场舞的人很多,人气还是很旺的。”眼看那么好的公园牺牲一部分绿化来建停车位,张先生心里有点不痛快。

  住户:不能因为停车困难牺牲了绿化

  至于改建缘由,张先生说:“是为了缓解停车难”。他告诉记者,一直以来,春江花月、丰泽华庭、金声玉府3个小区附近乱停车的现象比较严重,小区外围道路总是停满了车。但对于牺牲绿化来改建停车位的做法,张先生却并不认同:“不能因为停车困难就挖公园,破坏绿化!”

  在电话采访结束之前,张先生也表示,既然改造工程已经在进行,他希望这些停车位能真正发挥作用,相关部门能引导车主规范停车,让改造工程的价值有效体现出来。

  记者实地走访探究竟

  根据张先生反映的情况,5月15日下午,记者来到位于城东的东江沿路文化公园实地走访。

  沿着东江沿路往北行走,记者在沿线看到了张先生所说的文化公园。公园外围有几处区域改建成了停车位,新浇筑的水泥和新划出的停车白线还很明显。

  行至春江花月,此时正在值岗的小区保安周师傅告诉记者,原先这里乱停车的现象比较严重。“有了这些停车位后,情况是好得多了。”周师傅指着马路说,“原来是道路两边都停了车,两车交会都困难。现在虽说也有乱停的车子,但相比以前,确实是有改善。”

  路经的春江花月小区住户龚女士对此也持相同的态度:“有车位停总是好的,毕竟有车位,谁又愿意停在马路上,擦了刮了都算自己倒霉。”对于绿化改建停车位,她并不反对,“也是一项民生工程嘛!”

  东江社区:将引导车主规范停车

  随后,记者又将市民张先生的诉求反映给了春江花月小区所属的凤山街道东江社区居民委员会。社区相关负责人告诉记者,此次东江沿路周边停车位改造工程主要涉及星中路、东江沿路、丰泽路、东江小学周边的1处临时停车场和6处停车位,共计增设停车位146个。

  “长期以来,附近小区的停车位资源严重不足,道路两边车子多,乱停车现象比较严重。居民一直向我们反映,说希望增加停车位。这项工程我们也是争取了很久。”至于有市民提到的牺牲绿化的说法,她认为这也是“利大于弊”的选择。“况且在规划时也是尽可能地减少损失,只是将公园外周几处面积不大的草皮改建了。工程改造之前也举办过好多次听证会,居民都是普遍认可的。”

东江沿路附近乱停车现象

  她说,停车位改建后确实起到了很明显的作用,居民反响都不错。就市民张先生希望停车位价值能够有效体现的诉求,相关负责人也表示,社区会通过网格化的管理,利用微信、QQ群和现场监督等方法,引导车主规范停车,将停车位的作用充分发挥出来。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com