您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
吃货任性!思念北方火锅,这个返乡陆埠人索性开了家店,结果火了!
发布时间:2019年05月24日 08:33:19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)说起陆埠,可能你最先想到的就是陆埠鸭煲。可你也许不知道,在陆埠还能吃到正宗的北方火锅!位于陆埠镇南雷村十五岙的阿表火锅店虽然经营时间不长,可在当地却已小有名气,周边村的食客都纷至沓来。“要想吃到正宗的北方火锅,肯定是来阿表的羊肉馆。”正在店内用餐的一名食客如是说。

  老式铜火锅还原最正宗的北方口味

  记者观察发现,阿表羊肉店的火锅与平常我们见到的火锅造型明显不同,就像以前在影视作品中见过的老式铜火锅。黄色的老铜火锅中间竖起一根长长的“烟囱”,在锅内加入清汤,然后在火锅的底部添加炭火后,就可以开始愉快地涮火锅了。

 

  羊肉馆老板是55岁的陆埠南雷村村民陆全表,他告诉记者,加水的茶壶和老式铜火锅都是自己在外地定制的,只为还原正宗的北方火锅口味。

  忘不了那味道 他便自己开店来做

  作为一名南方人,为何会想到要开一家正宗的北方火锅店呢?这和陆师傅的人生轨迹有莫大关系,早年离家的他之前一直在山东做卫浴生意,随着家中父母年龄日益增长,他返乡的心情也日渐迫切。“我在山东生活了24年,现在父母都已经快80岁了,自己年龄也不小了,就想着必须要回家了,要照顾老人家。”陆师傅说。

正在烤制羊肉串的陆全表

  可回到余姚后,习惯了北方大块吃肉大口喝酒的他,却再也尝不到正宗的北方火锅了,这让他常常患得患失。一次偶然的机会,他突然灵机一动:既然吃不到,那不如就自己开一家吧。凭借着在北方20多年的工作生活经验,阿表开始自己研究特色火锅和菜品。

  梦想成真 坚信好东西不怕没人吃

  “开一家具有北方特色的火锅店,是我的梦想。现在,我终于梦想成真了!”陆师傅开心地说,在开这家羊肉馆之前,身边的亲戚朋友甚至是爱人和父母都不看好自己,而他一直坚信,只要东西好价格不贵,就不怕没人吃。“火锅调料都是从山东济南运过来的,羊肉和牛肉都是从内蒙古运过来的,火锅和注水的茶壶都是我从北方定制的。价格也是非常实惠,一盘半斤左右的羊肉,我只卖37元。”

  除了极具北方特色的火锅涮羊肉,陆师傅的羊肉馆还有他自制的羊肉烧烤,他说烧烤的配方是从山东带过来,但最重要的还是食材,只有原汁原味的内蒙古羊肉才能做到肥而不腻。

  另外,随着夏天的来临,陆师傅还推出了新菜品手剥小龙虾,虾尾都是事先开了背,抽取了虾线,所以剥起来很方便,同时还很卫生。所以,在陆师傅的羊肉馆内,不仅可以品尝到极具北方特色的羊肉烧烤和涮羊肉,还可以吃到时下最热门的小龙虾。

  口碑传播 食客慕名而来

  “只要吃过我们家羊肉的,都会竖起大拇指,这点自信我是有的。在陆埠,我这里绝对是独一家!”说起自家的火锅,陆师傅自信而又健谈,他告诉记者,通过口碑传播,现在已经陆续有余姚城区居民慕名而来。

陆全表正在为顾客往火锅内添水

  当初创业,陆师傅只是想在家乡尝到心心念念的北方火锅,同时把这个味道带给父老乡亲。不过现在,他对于火锅的理解更加深刻了。“把北方的特色火锅带到南方,带来的不仅仅是一种吃法,更多的是一种文化。可能我骨子里有北方人的那种豪爽劲,我会坚持做下去,把北方的这种文化通过食物传递给我的顾客!”陆师傅表示。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com