您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
当烟花遇到雾霾,孰轻孰重,一目了然
发布时间:2019年05月24日 10:25:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  吃甜食的兔子

  最近,余姚市政府发布了《关于禁止和限制销售燃放烟花爆竹的通告》,决定在有关区域和时段全面实施禁止和限制销售、燃放烟花爆竹。这个通告将从6月5日起正式施行。一边是数千年来的传统文化习惯,一边是可见可闻的严峻现实,我们要大幅度减少燃放烟花爆竹现象,需要每一个市民知行合一的自觉行动。

  千百年来,燃放烟花爆竹一直是我们中华民族的固有节庆的一种重要方式。隋唐时期,火药就已经制成鞭炮被作为节庆一种重要方式。生老病死、红白喜事,商务庆典、乔迁、金榜题名等,我们似乎都少不了这一必要的庆祝品,鞭炮声中,我们可以见证某一特殊时刻的到来或者结束、告诉世人某事发生或者结束,具有特殊的意义。然而,一瞬间的绚丽背后的代价是燃放烟花爆竹产生大量的有害气体,污染空气,加剧雾霾天气的产生;产生巨大的噪音和回声,形成巨大的声污染,而夜晚的燃放无疑会影响人们的睡眠;会产生巨大的经济支出。

  当烟花遇到雾霾,孰轻孰重,一目了然。无论是文化传统,还是生活习惯,都是伴随着人们的现实生活而产生。传统因变动不居而生命常青,习俗因日新月异而因地制宜。政府应逐步加强环境保护宣传,例如余姚多年来坚持举办的鲜花换爆竹活动让百姓意识到燃放烟花爆竹的危害,同时,继续加大对重污染工业部门和制鞭炮的企业加大税收,另一方面,国家相关部门应该加快研制替代品,譬如电子鞭炮、电子烟花制品,同时出台一系列相关优惠措施,对创新部门和生产鞭炮类替代品企业收取更低的赋税、加大财政补贴,让老百姓能够买到更加实惠的电子类鞭炮和烟花产品,争取在不污染环境的情况下达到节庆的目的。另外,丰富创新节日文化生活也是很重要的举措,比如近年来流行的用微信发红包替代烟花的节日仪式感等等。

  在幸福城市余姚,在文明城市余姚,限制和禁放烟花爆竹必将成为人们的自觉行为,城市文明形象也会在每一位市民的努力中出现新的面貌,烟花味淡了,文明味就浓了。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com