您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
工地施工、邻居装修……这些让居民抓狂的噪音,要严管了!
发布时间:2019年06月12日 08:29:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  要罗列令人抓狂又无可奈何的噪音,相信很多市民都会提到这些——建筑工地夜间施工的隆隆声;邻居装修电钻、电锯、电刨刺耳的声音;小区旁边娱乐场所震耳欲聋的音乐声;楼下商铺空调运行时的嗡嗡声……

  7月1日起,这些扰人的噪音,都将迎来一项新政的严管!

  NO.1

  工地噪音扰民,按日连续处罚!

  定于7月1日起施行的这项新政,是修订后的《宁波市环境污染防治规定》。

  其中对于工地施工噪音的规定,堪称史上最严!

资料图片

  新政明确——

  在城市噪声敏感建筑物集中区域内,禁止在夜间二十二时至次日六时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。

  因生产工艺要求或者特殊需要确需连续作业的,施工单位应当取得所在地行业主管部门会同环境保护主管部门共同出具的证明,并在周边醒目位置提前公示。

  违反规定进行夜间施工的,可以处一万元以上十万元以下的罚款。

  施工单位受到罚款处罚后拒不改正的,可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚

  按日连续处罚,即在行政机关责令限期改正后30日内复查发现的第二次违法行为可按第一次的罚款金额乘以复查间隔日数给予处罚,最高30倍

  NO.2

  装修噪音扰邻,罚款!

  除了严管工地夜间施工噪音,新政对装修噪音也有明确规定——

  在已竣工交付使用的住宅楼内,十二时至十四时、二十时至次日七时,不得使用电钻、电锯、电刨等工具进行产生环境噪声污染影响他人正常休息的装修活动。

  如有违反,将由公安机关给予警告,可以处二百元以上五百元以下的罚款。

资料图片

  此外,新政还对广场舞噪音、娱乐场所噪音、商家噪音等,一一作了规定,条文及对应的处罚措施如下:

  在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,不得使用高音广播喇叭或者其他发出高噪声的音响器材;

  使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动,不得从室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声;

  有上述情况的,由公安机关给予警告,可以处二百元以上五百元以下的罚款。

  在商业经营活动中,不得使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。

  违反此条例的,由公安机关责令改正,处二百元以上五百元以下的罚款。

  经营中的文化娱乐场所,边界噪声不得超过国家规定的环境噪声排放标准;

  在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等设备、设施的,边界噪声不得超过国家规定的环境噪声排放标准;

  在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内进行货物装卸、汽车修理、门窗加工、石材加工、制冰轧冰等商业经营活动的,不得产生妨碍他人正常生活、学习和工作的环境噪声污染。

  违反以上规定的,由环境保护主管部门责令改正,处一千元以上一万元以下的罚款。

  NO.3

  住宅楼下开饭店,严管!

  住在一个小区,除了上面说的那些噪音之外,楼下开餐饮店,油烟乱排、污水横流等等,也是很烦人的。新政对这个问题,也有规定——

  开发建设居民住宅区、学校和医院,应当合理规划和建设符合相关技术规范的餐饮业等配套商业服务业设施,鼓励设置相对集中的商业经营区域。

  在建设用于商业经营的建筑物时,应当按照规划要求和实际需要预留餐饮业专用烟道和废气、废水、噪声等污染防治设施的安装位置。

  排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化等装置,定期清洗、维护,保持正常使用,确保油烟达标排放,禁止将油烟直接排入下水管道。

  事实上,对于住宅楼下开餐饮店,于2016年7月1日起施行的《宁波市大气污染防治条例》,已经有专门的规定——

  禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  违反此规定的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

(来源:宁波晚报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com