您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
共享药房、无偿陪检、网约护士…余姚这样跑通就医堵点
发布时间:2019年06月13日 08:22:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

血透病人在余姚第四人民医院

  “现在我只要往病床上一躺,什么事都不用操心,医护人员简直太给力了!”在余姚市第四人民医院血透室,姚老伯感受过“一站式”服务后赞不绝口。

  从挂号、诊疗、付费、化验到血透,他都在血透室内完成,所需的药品由工勤人员统一到药房代病人取药,由护理人员交到床旁,而不用多次排队。

  5月24日,余姚大力度推出《2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革项目责任清单》,打通服务群众健康“最后一公里”。在规定动作上,余姚结合市情地域实际,新增“血液透析更方便、就诊指引更明晰、陪检服务更温暖、安宁疗护进基层、流动医院进山区”等5个项目。

  一个多月以来,余姚各地纷纷出“新招”,推出共享药房、网约护士、流动医院服务车、血透室“一站式”服务等等“最多跑一次”便民举措。

  这几日,永丰村签约居民周大爷在家中啧啧称赞“共享药房”。他在余姚市中医医院凤山街道分院全科门诊,通过宁波云医院“下单”购买到了降尿酸药,第二天他在家中就收到了药品。

  “共享药房”项目借助宁波云医院平台设立,居民到余姚市中医医院凤山街道分院就诊,如遇需要的药品医院未配备或需要提供配送服务,可由接诊医生通过“共享药房”开具处方,填写相关信息,完成药品费用医保结算后,就可以在家中享受到免费的24小时内药品配送上门服务。此外,医院还推出药品代收服务,居民可以选择将药品寄送至医院。

(温度陪检队伍整妆待发)

  “陪检员的无偿服务,一直感动着我们......”在余姚市人民医院急诊病区住院的徐大伯特地写来感谢信,感谢医院的温度陪检。6月4日,徐大伯躺在治疗床上去门诊4楼做B超检查,陪检人员全程陪同,半路上,病人内急,陪检人员熟门熟路,及时解除了徐大伯一家的燃眉之急。

  原来,余姚市人民医院推出的无偿陪检服务,针对医院的住院患者及行动不便的患者,设立了24小时应急调度中心,早晚轮班实现陪检服务全覆盖。

  “各位村民好,余姚市二院四明山分院“流动医院服务车”已经在四明山镇大山村村委,有需要的村民可以前来就诊”。今年上半年,四明山镇大山村的清晨,经常会响起这样的广播声。

  在距离余姚市区60多公里的四明山镇,地处山区,村与村之间较为分散。老年慢性病人若要配药、就医,往返需要花费快一天的时间,到四明山分院配药就医。

(余姚市二院四明山分院“流动医院服务车”)

  根据这个情况,余姚市二院四明山分院依托市二院医共体的平台,组成流动医疗服务团队,市二院骨干医师、药师、慢性病联合门诊专家以及四明山分院医务人员联合,以“流动医院”形式定期“送药下乡”、举办健康讲座,解决偏远山区村民就医配药难的问题。

  另外,余姚市人民医院还推出“网约护士”,组织开展的互联网+专科护理服务,包括中医失眠推拿+手指点穴、中医手法通乳、皮下注射、肌肉注射、留置导尿等10个项目,对接高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便人群的护理需求。

(来源:甬派 编辑:肖宇芳)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com