您当前的位置 : 余姚新闻网  >  未来作家
禁烟,我们在行动!
发布时间:2019年06月15日 09:38:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

对市民进行劝烟

认真记录

以礼换烟

禁烟讲座

向市民宣传吸烟危害

踩灭香烟并扔进垃圾桶

  小小一支烟,危害万万千。有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍,循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。全世界每年因吸烟死亡达250万人之多,吸烟已是人类健康的第一杀手。为进一步提高学生们对吸烟危害的认识,引导他们主动远离烟草烟雾,在第32个世界无烟日来临之际,余姚日报小记者总站特联合余姚市卫生健康局、余姚市疾病预防控制中心,在上个月末开展了世界无烟日小记者专项活动。

  在活动当天,小记者们在家长的陪同下,早早来到了疾控中心,首先听取了疾控中心吴老师的禁烟讲座。吴老师从香烟的成分和危害、主动吸烟和被动吸烟、青少年吸烟的心理等角度,生动形象地解释了吸烟的危害,号召小记者们从小树立健康意识、远离香烟。

  随后,小记者们变身小小控烟员,兵分两路,分别来到万达广场和高铁北站,开展以礼换烟活动,对市民进行劝烟。在了解了活动注意事项和简单的准备后,小记者们手捧宣传册和小礼物行动起来。“叔叔您好,我是余姚日报小记者,我们在开展世界无烟日活动,吸烟有害健康,我能用这份小礼物换您手中的香烟吗?”面对陌生人虽心有胆怯,但小记者们都勇敢迈出了第一步。很多小记者将在禁烟讲座上学到的知识现学现用,向路人讲解起吸烟的危害。面对小记者们的“攻势”,不少正吸烟的路人主动熄灭了手中的香烟,更有人与小记者交换了整包烟。在一旁关注活动的路人纷纷为这些有礼貌、勇敢且充满爱心的小小控烟员们竖起了大拇指。

  经过近一个小时的努力,小记者们一个个大汗淋漓,收获满满。“真有意义,在今后的生活中我要将控烟员的角色进行到底,持续向身边人宣传吸烟危害!”小记者们纷纷表示。

  (大记者 任萍/文 图片拍摄:任萍 钟建华 参加活动家长)

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心