您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  社会广角
养殖的宁波东海银鲳,最快年底上市
发布时间:2019年06月19日 10:32:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  四个月休渔期,对爱生猛海鲜的宁波人来说特别难熬。

  这个时候,来一尾活蹦乱跳的银鲳可好?

  经过19年的技术攻坚,被称作“世界上最难养的鱼”——东海银鲳鱼,终于在宁波向规模化人工养殖迈出了新步伐。

  今天(6月18日)上午,“东海银鲳人工养殖技术推介会”在象山黄避岙乡举行,吸引了山东、宁波、温州、台州等地的数十位渔业养殖企业、水产技术推广站代表人前来对接交流。

  (王亚军介绍育苗难点)

  “成活率已经达到了75%以上,育苗量达到了20余万尾,繁育技术水平世界领先,数量居世界第一。”在推介会上,项目负责人之一王亚军副教授自豪地说。

  他透露,最快今年年底,市民就能尝到活蹦乱跳的东海银鲳了。

(推介会现场)

  现场,多家企业表达了合作意向。

  “已经下单订购了1000尾鱼苗,下个月就能在我们新建的养殖场内投放。”宁波丰蓝农业科技有限公司总经理梅吉盛说。在他看来,这一养殖技术市场前景广阔,特别是在每年长达4个月休渔期间,需求会非常旺盛。

(团队繁育的银鲳亲鱼)

  银鲳鱼的人工养殖有多难?

  项目发起人宁波大学海洋学院教授徐善良说,银鲳的养殖一直是一项“世界级”的难题,这种鱼类即挑食又好动,还是个易得病体质,鳞片有细微破损就会得病死亡。

  从2000年开始,团队开始致力于银鲳养殖的研究,获得了市科技局的专项研发经费支持。

(银鲳喜爱的食物——水母)

  他们对野生银鲳食性进行研究,发现其食道中有70%残饵都是水母。因此,他们将水母与专用饲料混合,尝试投喂之后发现,银鲳的摄食率有了极大的提高。

(鲳鱼跳上挂料台吃食)

  团队还专门设计了银鲳专用饲料台,挂于水中的料台,极大优化了“天生小嘴”的银鲳摄食,鱼游过来就可以吃到饲料。“吃得好,住得好”的鱼,免疫力就提高了,配合周期性病害检测,“病害问题”迎刃而解。

(王亚军和他的团队正在对鲳鱼进行检测分析)

  2016年,经过宁大银鲳团队师生、象山港湾水产苗种公司不断努力,银鲳人工养殖实现全面突破,成功养殖银鲳8000余尾亲鱼,亲鱼储存量达到世界第一,攻克了银鲳养不活的“世界难题”。

  今年,银鲳鱼的产卵量已达到了580万粒,育苗总量达到20余万尾,成活率大大提升。这意味着曾经“击倒”了日本、韩国、科威特等国家及国内多个高校研究团队的世界三大难题:银鲳“投喂难”“防病难”“育苗难”,自此被宁波大学东海银鲳团队彻底攻破。

  “现阶段,银鲳鱼的养殖还存在病害爆发不易控制、饲料成本过高、成鱼体型过小等问题。”徐善良说,希望能通过“试验性推广”“选择性合作”的产业化路径,集中广大合作养殖企业的智慧、创造力,扩大试验养殖规模,进一步优化养殖技术。

  据了解,该项目已入选宁波科技创新2025重大专项,未来5年,团队将在市科技局支持下,针对银鲳开展优良性状基因筛选,以期选育出高免疫力、高适应性的养殖品种。

  “下一步,宁波将帮助科研团队集聚国内科技资源共同攻关,让更多东海银鲳‘游’上桌,将东海银鲳打造成宁波的一张‘金名片’。”市科技局相关负责人表示。

  东海银鲳人工繁育重要节点

  2000年,宁波大学开始研究东海银鲳人工繁育、养殖;

  2011年,人工养殖亲鱼首次实现自行产卵;

  2017年,“出海即死”活体鲳鱼在宁波文博会上展出

  2018年,实现规模化繁育;

  2019年,截至目前产卵量达580万粒,育苗总量达20余万尾,亲鱼养殖、鱼苗繁育数量世界领先。

(来源:甬派 编辑:沈媛仪)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com