您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
无人机侦查、直升机救援……这场“高大上”的规范化训练在姚展示
发布时间:2019年06月24日 08:29:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网(记者 杨月云)20XX年6月21日,余姚市遭受12号“云娜”台风影响,引发山体滑坡,城市内涝,道路桥梁受损,姚江水位上涨,具体灾情和人员伤亡情况尚不明确,余姚市“三防”指挥部迅速启动自然灾害Ⅱ级响应。余姚市委、市政府、市人武部立即组成军地联合抢险救援指挥部,做好抢险救灾工作准备,市人武部成立抢险救援前进指挥所,通知相关民兵分队立即收拢待命,并派出民兵情报信息分队迅速赶赴灾区调查收集灾情。根据现场报告,紧急调动多支民兵应急救援队伍驰援灾区,现已陆续到达……

  水上救援分队报到!

  道桥抢修分队报到!

  空中侦察分队报到!

  直升机救援分队报到!

  候青江畔雨霏霏,壮士出征势如虹。

  6月21日上午9时,由宁波军分区主办,余姚市委、余姚市人民政府、余姚市人民武装部联合承办的“民兵规范化训练现地演练活动”拉开帷幕。来自宁波、余姚的军地领导及各县(市、区)人武部主官、专武干部共计200余人出席观摩本次现地实兵演练。余姚市民兵应急连、综合救援连、道桥保障连等多支民兵分队参加了本次演练。

  “抢险救灾”显身手

  本次实兵演练采取“以点带面、以少带多、实兵实装、连贯演练”的方法,遴选代表性强的应急分队、道路抢修分队、对口保障海军专业分队和直升机、无人机等新质力量,通过动作示范、训练示教、综合演练的方式,全面展示入队训练、共同基础训练、专业训练和任务行动演练等一个完整训练过程。当地正值梅雨季,演练场地异常湿滑,泥水混着汗水,参演民兵充分展示了平时训练成果,一招一式尽显专业。

  演练后半部分,参演民兵参加抢险救灾行动“一个过程”课题演示获得现场热烈掌声,集中展示了民兵队伍超强的应急反应能力和专业的综合素质。演练现场持续的大雨,实景再现救援场面,更加激发了广大民兵的战斗精神。

  山洪爆发,城东区域桥梁被冲毁,民兵们争分夺秒抢通道路;姚江水位暴涨,群众被困孤岛,横渡系统快速建立,冲锋舟、橡皮艇参加搜救,无人机侦察队快速锁定目标;风大浪大,橡皮艇倾覆,民兵们上演惊险的翻船自救;水域情况复杂,冲锋舟、橡皮艇不能靠近落水群众,民兵们采取高难度的活饵救援;群众突发重病急需转移,直升机救援队如神兵天降。

  演练的成功来之不易

  在稍后举行的宁波市民兵训练规范化试点会议上,宁波军分区沙忠明司令员用“高大上”三个字评价了余姚组织的这次现地演练,大场面的科目演练、无人机开展侦查、直升机参与救援都给他留下了深刻的影响。

  据了解,随着2018版《民兵军事训练大纲》的颁布,宁波各县(市、区)都在努力探索如何抓好民兵训练。在去年6月份举行的首届浙江省民兵岗位练兵大比武中,余姚表现不俗,参赛民兵共获得7个奖,位居宁波代表队之首。今年年初,宁波军分区党委扩大会议赋予了余姚民兵训练规范化试点任务。经过近3个月的筹划准备,余姚终于迎来了这次大考。

  演练的成功离不开余姚民兵切实刻苦的训练,也离不开余姚市人武部对民兵训练和管理的不断探索。据余姚市人武部部长张晓宇介绍:“军分区将试点任务赋予我们余姚具体组织实施,既是对我们的检验和考验,更是对我们的充分信任。功夫不负有心人,经过几个月的努力,我们按照紧贴实际、系统筹划、规范抓训、确保质量的要求,对民兵军事训练的组训职责、训练内容、训练方法、训练管理、训练教育和训练保障等六个方面进行了系统规范。”

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com