您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
弯道超车!市职技校两学子高考双双逆袭
发布时间:2019年06月24日 15:41:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)6月22日晚,市职技校传来好消息,2019年浙江省高职考成绩出炉,该校机电专业徐则明同学位列全省第一名,机械专业许龙坤同学总分并列全省第一名!6月23日下午,记者在市职技校见到了这两位优秀的学子,两人难掩喜悦之情。

  机电专业全省第一名一洗中考的遗憾

  “语文121分,数学149分,职业技能291分,位次号11-00001”,6月22日晚,徐则明的父亲收到了儿子的高考成绩信息,他赶紧把这个好消息告诉了妻儿。“高考结束后,我估过分,这个成绩跟我预计的差不多,一开始我不知道‘11-00001’是什么意思,后来我同学告诉我是全省的排名,就有点小激动。”徐则明说,自己能取得这样好的位次真是没想到。

  回想自己的中考,徐则明有点小遗憾。因为中考英语成绩不理想,他仅离普高线2.5分,憾失进入普高学习的机会。“后来我来到一职读了机电专业,妈妈一直鼓励我好好学习,职校生照样能考上本科。”徐则明说,身为中学老师的妈妈一直是他强有力的后盾。

  当然,想要在本专业上拔得头筹远非大家想的那么简单。徐则明的班主任老师马央娟这样评价他:“对这个孩子印象最深的就是文静与腼腆,高一高二的成绩优秀但不突出,到了高三可以明显感觉到他在加速奔跑,一个一个地超越。”徐则明告诉记者,和很多同学一样,“高三”让他感到从未有过的艰难,到最后他能超越的只有自己,“那时候,我最拿手的数学一直处于130分到140分之间,明明感觉都会,但成绩上很难突破,这让我很痛苦”。好在,他开始不断总结出错的原因,变得更加严谨认真,才取得接近满分的高考成绩。

  戏剧性的“总分并列全省第一”

  比起稳重从容的徐则明,机械专业的许龙坤更加率性爽利。得知位次排名“01-00002”之后,许龙坤喜上眉梢。第二天,他从老师那里了解到自己的成绩与机械专业全省第一名是一样的,文化课成绩还高出全省第一名1分,只因职业技能分低于全省第一名才屈居第二。这个消息,更让许龙坤喜出望外。

  语文一直是许龙坤的弱项,这次高考也是他在高中阶段取得的最好成绩。“我读数控的,班级里的学习氛围非常好,从高三开始大家都是每天6点多就开始早读,我花了很多精力在语文这门课上。”许龙坤说,高考前,他给自己定的目标仅仅是高考作文能够写到规定字数。

  看似弯道超车,实则成功没有捷径。高中三年,许龙坤在本专业学习过程中异常努力,双休、节假日都能看到他努力的身影。如今,许龙坤想要进入浙江海洋大学机械电子工程专业学习。“我打算进入大学之后继续为考研究生做准备,将来能够成为一名技术人员。”许龙坤说,这也意味着他要啃掉“英语”这根硬骨头,这对于他来说是一个不小的挑战。

  雏鹰已长,当空而舞

  今年,对于市职技校来说是一个不折不扣的丰收年。“前两年我们也有考全省第二、第三名的同学,但今年我们考出了全省第一,真是太开心了!”市职技校教务处主任任坚宏笑着说,所有成绩的取得离不开任课老师们的辛勤付出。“还有一个好消息是我校第一批学前教育五年一贯制的毕业生带来的,当初50个学生,有7个通过了‘专升本’考试,有6个通过了教师编制考试,22岁左右的年纪将要走上教师岗位!”任老师说。

  “雏鹰已长,当空而舞,即将离开的毕业生,衷心祝愿你们前程似景!”市职技校一位老师动情地说。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com