您当前的位置 : 余姚新闻网  >  未来作家
我是小小控烟员
发布时间:2019年06月28日 08:24:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

老方桥小学501班 徐瑞轩

  5月26日,在世界无烟日到来之际,我很荣幸参加了余姚市卫生健康局和余姚日报小记者总站共同组织的“世界无烟日 小记者在行动”活动。这一天里,我们用自己的行动以礼换烟,收获满满。

  那天,我们先来到余姚市疾病预防控制中心,聆听了来自市疾病预防中心吴央老师的禁烟小课堂。吴老师告诉我们主动吸烟的危害非常大,而被动吸烟的危害同样不容小觑!她还通过一个实验视频,让我们更加直观地了解了吸烟对肺部健康的影响。

  禁烟小课堂后,我们开始了以礼换烟的环节。

  我们在万达广场2号门前集合后,穿上小记者背心,佩戴好“控烟员”袖章,拿好健康礼物就开始了劝烟行动。

  刚开始,我觉得劝烟是件容易的事情。可在对两位叔叔劝烟无果后,我看出了吸烟人对香烟的强烈依赖,也明白了“控烟员”们的任重道远。我迈开脚步,向前走出,看到一位爷爷坐在台阶上准备抽烟,我急忙跑过去:“爷爷,您好!我是余姚日报小记者徐瑞轩,很高兴认识您。我这儿有一份吸烟对人体危害的宣传资料您能看看吗?另外,请问我可以用健康礼物换您手上的烟吗?”爷爷接过我手中的资料,仔细翻阅了一番,主动把手上的烟灭了,对我说:“好的,我不抽烟了!以后如果能少抽就少抽,可以戒掉最好,这样对我身体也好,谢谢你小朋友。”我把手中的小礼物送给了爷爷,开心地笑了。

  随后,我遇到了一位让我记忆最深刻的穿紫色上衣的叔叔。看到这位叔叔在抽烟,我立马跑过去劝烟,可还没等我说完,他就应付似地说:“好好好,你可以走了,我不抽了。”叔叔嘴上应得很好,可是连手中的烟都没灭。我又跑过去跟他说:“叔叔,您看看是否可以为了您身边的亲人,少抽一支烟呢?”这位叔叔满口答应:“我这就把烟给灭了。”可是,当我走远再转身时,发现他又开始大口地抽了起来。我心里失落极了。这位叔叔什么时候才能明白尼古丁对人身体的危害?吸烟的人什么时候才能主动戒烟?

  在此,我倡议:所有吸烟的人,为了自己和身边的亲人请戒烟吧!请自觉远离香烟,避免香烟危害!

(来源:余姚新闻网 编辑:珠珠)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com