您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
今天,你垃圾分类了吗?
发布时间:2019年07月12日 17:04:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  吃甜食的兔子

  2019年7月11日15点,我在百度输入“垃圾分类”,百度为我找到相关结果约38,500,000个,最近,“垃圾分类”四个字无疑是最“火”的。在过去,很多人的记忆里还有牙膏壳换糖的回忆,在今天,“你垃圾分类了吗?”成了灵魂拷问,全国各地都在以各种方式宣传“垃圾分类”, “垃圾分类”是一种关怀地球、关心未来的文明教养、是一项受法规制约的公民义务。

  就在前几天,余姚梨洲街道南庙村田园风光小广场,2019第二届环梁辉水库公益跑开跑,参跑者身着代表垃圾分类的四种颜色的参赛服,将公益跑与垃圾分类宣传引导进行结合,增强市民对垃圾分类相关知识的了解。连日来,牟山镇在新东吴村胡头堰、东吴、西吴、王剡作四个自然村开展生活垃圾分类培训,镇社务办主任陈根娣为800余位户长讲解了垃圾分类知识,同时发放垃圾分类宣传册。垃圾分类培训到户,成了牟山镇推进生活垃圾分类处理工作的一大亮点。然而,在“垃圾围城”的紧迫性形势下,“润物无声”的善意引导是不够的, 实现垃圾分类,需要依靠“抓铁有痕”的严厉管理,更离不开老百姓的主动参与,“垃圾分类”需要进入“强制时代”。

  严厉管理,改“随便丢”为“认真分”

  7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海进入“史上最严”的垃圾分类新时代,新规指出,若未按规定分类投放垃圾,除对个人混投行为处50元以上200元以下罚款外,对单位未按照规定分类投放的行为,规定最高可处5万元的罚款。对生活垃圾收运单位、处置单位不遵守相应规范的,分别规定最高可处10万元、50万元的罚款,情节严重的吊销单位经营服务许可证。新规一出,在垃圾桶旁边查阅资料分类垃圾成了常态,“你是什么垃圾?”成为了上海人民每天都要进行的灵魂拷问,垃圾分类的话题也激发出了段子手们的灵感。一时间,上海的带动效应激发全国学习热潮,21世纪经济报道记者从官方数据了解到,六月份淘宝上“垃圾分类教学用具”等这类“教学用具”的搜索量环比大涨超过17倍,全国人民纷纷自觉“恶补”垃圾分类知识。

  全民参与, 从“必须分”到“乐意分”

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”垃圾分类对每个人来说也许是一件小事,但每个人都行动起来,就是一次生活方式的伟大变革。为了激发垃圾分类的“百姓热情”,智能垃圾箱来了,奖励积分制来了,不按照垃圾分类执行的处罚标准也来了,但我认为全民参与垃圾分类最需要的是全社会的价值认同。7月6日,“在宁波,都挺好”主题晚会暨“新时尚·垃圾分类全民大赛”启动仪式举行,活动将从各区县(市)的社区选拔参赛单位,参与为期半年的赛事,让更多宁波市民了解、掌握垃圾分类,为环保事业的发展贡献力量。这是在环保时代搭建的百姓大舞台,是一个很好的创新模式。

  路漫漫其修远兮,这个“强制时代”的到来,需要更多创新方式来维护和托举,全社会一起来,让垃圾分类成为一种时尚,“垃圾分类”环保理念会更加深入人心。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com