您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  社会广角
洪水来时,那暖心的民间救援
发布时间:2019年07月16日 16:00:37 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)

  新华社长沙7月15日电题:洪水来时,那暖心的民间救援

  新华社记者柳王敏、刘芳洲

  15日,下午4点,湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区积满的洪水终于退去,阳光洒满泥泞的街道。

  这个位于湘江上游、与洪水仅一堤之隔的社区,在连续几日的洪水突袭后,迎来安宁。

  48岁的唐新林是这场洪水全过程的亲历者。14日深夜,他拍下救援皮划艇和一轮高悬的明月两张图,发到微信朋友圈,“救援结束啦!居民百姓都平安啦!今晚睡一个安心觉。”发送完毕后,他和43岁的弟弟唐满园坚守到15日3点。

  从小居住在伍家院社区的唐氏两兄弟,练就了一身好水性。20多年来,兄弟二人平时志愿在湘江救溺水者,每逢洪水来袭,他们迅速加入当地救援队伍,协助转移群众、运送物资。

  “今年的洪水来得快、来得猛,13日那天大暴雨,社区内涝,加上湘江水涌进来,低洼地段的洪水瞬间就淹没了居民楼的一楼。”虽然历经了两天紧张的救援,唐新林说起水情,记忆犹新。

  “唐新林两兄弟从小居住在这里,对社区和地形地势很熟悉,有利于做群众转移的疏导工作,使得救援更加快捷高效。”杨家桥街道相关负责人告诉记者,民间救援已成为当地抗洪抢险的一支重要力量。

  连日来,受强降雨和上游泄洪影响,湘江湖南段抗洪形势严峻,自驾渔船、小舟转移群众、递送生活物资等民间救援,成为浑浊水面上一道独特的风景。

  位于湘江畔的永州市零陵区受连日暴雨影响,当地历史文化名街柳子街出现内涝,在当地政府组织抗洪救灾过程中,62岁的志愿者唐善保自驾小舟送物资获得了被困群众点赞。

  唐善保是柳子街社区的一户普通居民,13日、14日洪水来袭这两天,他立刻搬出自家备用的一叶小舟,头戴雨伞帽,为沿街被困群众送水和食物。

  “我们都是住在这里,能体会到被困人员的心情。给他们送东西,让他们各家各户都有吃的,我觉得很开心。”唐善保说。

  洪水来时,民间的救援力量,温暖人心;洪水退去,入夜的湘江畔,行人漫步,清风送爽,祥和而安宁。

  7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(左一)将被积水困住的儿童转移到安全地带。新华社发(陈思汗摄)

  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,62岁的唐善保义务为附近居民运送生活物资。 新华社发(陈思汗摄)

  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。 新华社发(陈思汗摄)

  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保(下)将纯净水绑在绳子上分发给一户居民。新华社发(陈思汗摄)

(来源:新华网 编辑:沈媛仪)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com