您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
垃圾分类新时尚,余姚这些单位的特色做法你了解吗?
发布时间:2019年07月18日 08:40:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张云霞 实习生 张诗佳)时下,垃圾分类,已经成为文明“新时尚”,许多机关事业单位、居民小区、中小学校纷纷行动起来,积极响应政府号召,自觉践行垃圾分类,为改善生活环境作出努力,为绿色发展、可持续发展做出贡献。近日,记者实地走访了一些单位,了解他们在垃圾分类上的特色做法。

  市行政服务中心:厨余垃圾6小时后变肥料

  7月12日中午11点半,记者来到位于南雷大厦的市行政服务中心,走进6楼的大食堂,中心的工作人员正在就餐。吃完中餐后,大家都自觉地把餐盘端到“餐盘回收台”,将吃剩的饭菜倒进“厨余垃圾专用桶”,把餐盘里的纸巾单独扔到一个灰色“其他垃圾”桶。在放置“餐盘回收台”的墙壁上,张贴有一张“温馨提示”,上面写着“请把用完的纸巾,放入灰色垃圾桶”。

  据介绍,每个工作日的中午,市行政服务中心有600多名工作人员就餐,每天产生的厨余垃圾将近300公斤,放进厨余垃圾桶足足有9桶。今年5月,我市采购了相关设备,在市行政服务中心实施餐厨废弃物就地无害化处置与资源化利用工程。每个工作日食堂产生的厨余垃圾都会送到停车场附近的一个“垃圾处理站”,将厨余垃圾倒进机器内,6个小时运作后,油腻腻的残羹剩菜变成了一堆黑褐色的肥料。

  宁波市景胜城市综合物业服务有限公司南雷大厦项目经理楼浓飞介绍说,这套设备可以将厨余垃圾固液分离,最后变成可以养花种菜的肥料,非常节能环保,真正实现了“变废为宝”。“300公斤左右的厨余垃圾可以转化为15公斤左右的肥料,我们工作人员对每天产生的厨余垃圾量、机器耗电量都如实登记。”楼浓飞说,目前每天“生产”出来的肥料不多,经物业公司联系,由一家蔬菜种植基地定时收取。

  水木倾城小区:设施齐全,垃圾分类成共识

  今天中午,住在水木倾城小区的周大妈在家里吃完午饭,将餐桌垃圾装进袋子,扎牢袋口,然后放入了绿色“厨余垃圾”桶。“这个垃圾桶是社区发放的,小区里每家每户都有,是一体式的分类垃圾桶,一边放厨余垃圾,另一边放其他垃圾。”周大妈说,每天她都会把厨余垃圾和其他垃圾分别放入楼下垃圾投放点不同的垃圾桶内。“现在垃圾要分类,确实比以前麻烦了不少,但这样做对环境有益,值得提倡,我们也要从自身做起,从小事做起。”周大妈说。

  周大妈所在的水木倾城小区位于梨洲街道白云社区,有13幢居民楼364户住户。在街道和环卫所的指导下,水木倾城小区的垃圾分类工作可圈可点,目前正在积极创建宁波市垃圾分类示范小区。一走进小区,垃圾分类信息公示栏和小区垃圾分类投放点分布图映入眼帘,在每个楼道口和电梯间,都张贴有垃圾分类宣传海报。除了设置垃圾分类“四分桶”一般投放点,每幢居民楼还设有“两分桶”一般投放点。同时,小区内还设立大件园林(绿化)垃圾堆放点和装修垃圾临时堆放点。

  为了提高小区居民垃圾分类意识,今年,该小区的8名居民骨干经过培训,当起了“垃圾分类桶边督导员”,每天早上7点左右和下午4点左右,他们来到垃圾桶边“站岗”,对垃圾投放不准确的居民进行劝导。“有一次我碰到一名居民,他准备把用过的纸巾和易拉罐都准备扔进厨余垃圾桶,我马上提醒他用过的纸巾属于其他垃圾,易拉罐属于可回收物,他听了后马上把垃圾扔进不同的桶里。”“桶边督导员”叶慧玲说,现在社区和小区物业对垃圾分类工作宣传力度很大,去年小区还结合第一届“业主节”开展了生活垃圾分类知识竞答活动,物业公司也经常在小区业主微信群中上传垃圾分类相关知识,居民对垃圾分类的知晓率越来越高,大家以实际行动积极参与到垃圾分类工作中。

  在水木倾城小区的智能快递柜上,记者看到一张“温馨提示”:“请各位居民把可拆卸的回收物丢入相应的回收箱”,鼓励居民在现场拆完快递纸板箱后,将废弃物品丢入一旁的再生资源智能回收箱。再生资源智能回收箱分纸类、玻璃、织物等类别,实行刷卡丢垃圾,居民在准备投放“垃圾”后,系统会根据“垃圾”重量转换成积分存到卡里,然后凭借积分到“我要换糖”微信公众号里兑换相应日用品。

  记者还了解到,该小区垃圾桶实行“一日一清”,梨洲环卫所对小区垃圾实施分车分运,在垃圾清运掉后,小区保洁员每天都会对垃圾桶内外进行清洗,保持干净整洁。

  东风小学教育集团:“垃圾分类”实践教育常态化

  每年暑假,市东风小学教育集团的学生们都会收到一份特殊的“暑假作业”——收集易拉罐,今年暑假也不例外。这份“特殊”的暑假作业增强了学生们的垃圾分类意识和文明意识,提升了道德素养。据悉,变卖易拉罐的钱用于资助民工子弟学校和贫困、受灾地区的学生。至今,这一项目已累计捐款40余万元。

  “绿色教育”是东风小学教育集团的一张金名片。近年来,该集团先后获得了宁波市“节俭养德”十佳学校、宁波市“美丽校园”、宁波市“文明校园”等荣誉。

  近年来,该校把校园垃圾分类工作纳入到学校制度建设的重要内容,确保垃圾分类工作和学校其他工作同步开展、相互促进。该校建立了“五个一”制度,即建立一套校园垃圾四分类收运体系、配齐一套适合学校分类的投放容器、建立一支以学生为主的志愿者队伍、阅读一本关于垃圾分类的课外书籍或观看相关视频、设置一堂校园垃圾分类课程。同时,该校以“手拉手”护卫队为载体,搭建“垃圾分类”实践活动平台,将“垃圾分类”实践教育活动真正做到常态化、规范化,学校定期组织开展垃圾分类活动。

  为增强学生垃圾分类意识,学校在每个教室里设置有可回收的“变废为宝箱”和其他垃圾桶,“变废为宝箱”专门用来收集纸张、矿泉水瓶等生活垃圾,学校每隔两周会安排废品回收人员上门回收废品,将售卖废品获得的钱用于教室布置、学习用品采购等。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com