您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
产后大鱼大肉 无助发奶有助发胖
发布时间:2019年08月02日 11:04:15 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今年的8月1日-7日是第28个世界母乳喂养周,主题是“赋能父母,促进母乳喂养”,希望从权威的科学知识,实用的科学技能,良好的社会环境等几个方面,给父母多方面的帮助,促进母乳喂养。

  7月30日,在中国营养学会举办的“促进母乳喂养,助力健康中国”主题论坛上,中国营养学会妇幼营养分会主任委员汪之顼教授提出月子餐的膳食营养建议,解惑乳母的膳食问题。当天,“母乳喂养促进工作委员会”成立,将推进母乳喂养相关的科学研究,加强基层人员的母乳喂养实践培训,以帮助更多妈妈实现母乳喂养,促进母婴健康。

  多吃鱼肉能“发奶”吗?

  汪之顼表示,中国传统的坐月子,饮食常常被过分地重视,产妇往往过量摄入动物性食物,导致营养过剩;也有些产妇少吃蔬菜水果,导致微量营养素摄入不足。

  汪之顼强调,过度饮食、过多动物性食物并不能“发奶”、也不能让母乳更营养,只会让妈妈吃成胖子,阻碍产后体重恢复。如果产妇长期膳食摄入不足而出现严重营养缺乏时,泌乳量会受到影响,乳汁蛋白质、脂肪和碳水化合物水平却不会明显下降。

  充分休息、愉悦心情,以平常心、正常饮食,也就是多样化食物的平衡膳食,才最有利于母乳分泌和宝宝营养。“当然,对于新手妈妈来讲,最好花一些时间,读一遍中国居民膳食指南和妇幼人群膳食指南。”汪之顼说。

  哪些因素影响母乳喂养?

  母乳喂养在不同阶段会遭受不同阻碍和干扰。有的产妇担心喂奶影响身材、对母乳喂养缺乏信心,认为母乳不足等。汪之顼介绍,影响母乳喂养的因素分为生物性因素和社会性因素。

  生物性因素包括生理因素、病理因素和心理因素。其中,生理因素包括产后开奶时间、分娩方式、母婴分离时间、产次、哺乳前辅食、喂奶姿势等。病理因素则与母亲疾病、父母吸烟史、高危妊娠等相关。心理因素方面则主要是关注母亲喂养意愿、分娩前后及哺乳期心理状况。社会性因素包括社会经济和文化因素、医源性因素。包括产假时长、母亲重返职场、母乳代用品推广、家庭支持、社会和文化因素、婚姻状况、医护人员对孕产妇的教育与支持等。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com