您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
蘸盐吃、蘸酱油吃、炒瓜皮吃……原来西瓜还能这样吃
发布时间:2019年08月05日 10:07:12 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  蘸料吃,你选“酱油派”还是“盐派”?

  说到西瓜,大多数人都经历过“切块嘴啃”、“用勺子边挖边吃”的爽快场面。然而,如果现在的你还是只会这种吃法的话,未免就有些落伍了。现在西瓜的吃法,可能你之前根本想不到。

  在“万物皆可蘸”的南方,流传着西瓜“蘸酱油”和“蘸盐”两种吃法。西瓜蘸酱油的吃法在潮汕地区较为普遍。据网友说,蘸了酱油的西瓜会变得更加滑润。更令人惊喜的是,当鲜香的酱油配上西瓜,甚至会让人产生一种吃三文鱼寿司的错觉。对潮汕人而言,万能的酱油不仅可以用来蘸西瓜,还可以用来蘸荔枝、芒果等水果。

  西瓜蘸盐的吃法则多出现在海南和广西等地,同时日本也有在西瓜上撒盐的习惯。据说蘸盐后,甜与咸的结合并不会让西瓜的味道变得古怪难辨,反而会因为甜味被低浓度的咸味进一步突出,形成对比效果。而且,加盐会引起细胞脱水,西瓜中的糖分浓度增高,味道便更加甘甜。

  冰沙、果冻、调酒都可用西瓜

  除辅以佐料外,西瓜凭借其甜美多汁的特点,还能开发成多种美食——将瓜瓤打汁冷冻后,可以制成西瓜冰沙;将瓜瓤与洋菜粉结合后,可以制成西瓜果冻;将瓜瓤与龙舌兰酒等搭配,更是可以得到特调的玛格丽特。据说美国纽约的一家餐厅还把红西瓜瓤做成了牛排。一大块无籽红西瓜瓤在煎制后,被切成牛排般厚片,试吃的客人纷纷表示完全没想到口中的牛排竟然是西瓜做的。

  西瓜皮能做一桌菜

  平常吃西瓜,只是吃甘甜多汁的瓜瓤,其实西瓜皮也可以成为美食,味道爽口清脆。“爆炒西瓜皮”、“酸甜西瓜皮”、“西瓜皮排骨汤”、“凉拌西瓜皮”……在夏日的餐桌上,总有一款西瓜皮菜品能成为食客的心头所爱。

  “吃瓜”别贪多

  作为“盛夏之王”,吃法纷繁的西瓜营养成分丰富,除多种氨基酸外,番茄红素含量比生番茄多出一倍。在喜食西瓜的群体中,不乏有希望通过吃西瓜补充营养、利尿排毒、美容养颜的。

  吃西瓜,会有这些妙用吗?北京大学公共卫生学院教授、博士马冠生对新京报记者表示,西瓜不是灵丹妙药,西瓜所含营养成分的功能并不能直接等于西瓜的功能。“这取决于吃的量,一口两口并不能起作用。”

  对于西瓜,有人喜爱,但也有人敬而远之,比如许多减肥人士认为西瓜一定高糖,减重时不宜食用。实际上,查询2017版《中国食物营养成分表》会发现,在含糖量的重要依据碳水化合物这一项中,西瓜的含量仅在7%左右,远低于苹果(12%左右)、香蕉(20%左右)等水果。马冠生博士健康团的成员、博士郭晓晖曾表示,每100克西瓜可食部分可以提供能量25千卡,略低于半两(25克)米饭的能量。

  那么,“吃西瓜易发胖”的印象从何而来呢?其原因就在于食用量。一个苹果的重量大致在200克,而一个中等的西瓜约重4千克。如果一次吃下大半个这样的西瓜,碳水的总摄入量自然不可小觑。故而,西瓜碳水占比虽低,却也不能大吃特吃。

  郭晓晖也建议,像糖尿病人等特殊人群,要注意摄入西瓜后引起血糖反应快慢的衡量指标——血糖生成指数GI值。西瓜的GI值是72,属于中GI值水果。这代表糖尿病患者在进食西瓜后,血糖上升速度会较快。糖尿病人可以在三餐之间的加餐时间,如上午10点或者下午4点吃西瓜,但每天不超过200克西瓜。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com