您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
将党建深度融入企业发展
发布时间:2019年08月07日 10:02:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  孙维国

  近日,市新丰轴承有限公司党支部开展了一次党员主题教育活动。活动中,党员们认真观看了由省委组织部、浙江广播电视集团联合制作的“七一”党建特别节目《榜样在身边》,聆听了8个来自全省各地各领域优秀共产党员及团队的故事。该公司负责人马松苗表示,希望通过这次活动,激励公司党员比学赶超、担当奋斗,为我市经济社会高质量发展助一臂之力。(8月3日《余姚日报》)

  加强党建工作,是企业健康发展的内生要求。我们要将党建深度融入企业发展,充分发挥党组织在企业中的政治引领作用和在职工中的政治核心作用,把党建工作取得的成果转化为企业生产力,推动企业党组织从有形覆盖向有效覆盖转变,实现以党建促发展。

  党建是企业的“压舱石”。一些企业、尤其是中小企业在发展过程中,会遭遇决策不准、人才难寻、人心不齐、难以持续、信念动摇等难题,而这些难题,通过发挥党企融合这一“压舱石”的作用,往往能迎刃而解。具体而言,党的方针政策是企业的决策导向,党组织是企业的人才库,党的思想政治工作是稳定人心、激励员工的有力武器,也是企业实现持续健康发展的根本保证。在具体工作中,要推动实现“五个转化”:把党的政策优势转化为企业发展的机遇优势,把党的组织优势转化为企业发展的人才优势,把党的政治优势转化为企业发展的和谐优势,把党的“特色”优势转化为企业发展的制度优势,把党的信仰优势转为企业领导的素质优势。

  党建是企业的“指南针”。强化党建工作的一项重要内容,便是组织全体员工学习党章党规,及时了解党的方针政策。党的方针政策具有前瞻性、权威性。企业在发展过程中,要始终把党的方针政策当作发展的“指南针”,在党的方针政策中抢抓机遇,让党的方针政策引领企业发展,便能快人一步,少走弯路,赢得发展先机。

  党建是企业的“定盘星”。许多企业一直在推行西方的现代企业制度,以尽快缩短与国际先进企业的差距。但要看到,现代企业制度也有局限性,它虽然较好地解决了企业内部所有者、经营者、劳动者之间的利益关系,但不能保证企业与国家、社会利益的一致性。美国的安然事件、日本东京电力的核泄漏事故便是典型例证。这些西方企业都有先进的现代企业制度,但在利益面前,企业做假账、瞒报事故,背离了国家与社会利益,将企业自身利益最大化置于首位。将党建嵌入现代企业制度,就能实现企业内部各方利益与国家、社会利益的一致性。“现代企业制度”能规范企业行为,激发内在动力;“企业党建”能协调社会各方利益,保证科学发展,起到兼顾企业、国家和社会利益“定盘星”作用。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,经济发展由高速增长转向高质量发展。企业要进一步解放思想,把党的政治新优势转化成企业发展新优势,以党建促发展,推动企业向高质量发展不断迈进。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com