您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
35岁以上的孕妇,无创DNA与羊水穿刺如何选?
发布时间:2019年08月07日 10:20:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  随着二孩政策的放开,高龄孕妇逐渐增多,那些超过35岁的孕妇在做产检时常常被问及:可以做羊水穿刺,也可以做无创DNA检查,你想做哪个?这时候,孕妇们往往一头雾水。

  无创DNA检查和羊水穿刺检查有什么作用,应该怎么选择呢?产科门诊量巨大,医生无法花大量时间做详尽的解释,只能简单介绍几句,孕妇们仓促之间也很难理解全面并做出正确的选择。

  “无创DNA检查和羊水穿刺检查都是筛查胎儿有没有染色体问题的手段。”北京顺义妇儿医院产科主治医师黄丹介绍,无创DNA检查安全性更高、价格更低、更方便,但羊水穿刺更精准全面。有了比较全面的了解后,还得根据各自的经济条件、对胎儿的期望值、产检单位的资质等进行综合判断、选择。

  35岁之后,女性卵子的质量开始下降,怀孕后胎儿发生畸形的概率逐渐增高,所以在筛查胎儿是否有染色体问题时需要更加重视和精准。

  黄丹指出,排畸B超检查只是观察胎儿的外观,看胎儿现在已经长出来的器官有没有畸形,或是否缺一些还没有长出来的器官,只能反应结构异常。不过现在的B超由于加入了对血流信号的监测,也可以反映部分功能情况,尤其是心脏,但依然很局限。

  而一些有染色体问题的人,可能外观看起来与常人并没有明显的异常,但智力或生育能力等是有问题的,所以要结合染色体的检查及排畸B超的检查,才能尽可能筛查出问题胎儿。

  无创DNA检查和羊水穿刺检查有哪些区别?

  黄丹介绍,两种检查在操作方法、检查时机、检查内容、价格、检出率和其他等多个方面各有优劣势。

  1、操作方法

  无创DNA检查是通过抽血进行检测,而羊水穿刺则是抽取孕妇的羊水进行培养。因为要抽羊水,因此有导致感染和流产甚至损伤胎儿的可能性,其并发症的发生率一般在0.5%左右。通常情况下,羊水穿刺会在B超监测下进行,其不良发生率很低,但也不等于0。

  2、检查时机

  无创DNA检查是在孕12-22周;而羊水穿刺是在孕16-24周。

  黄丹解释,上限时间并不是因为过了这个孕周就无法进行检测,而是因为孕周越大,筛查出有问题之后处理起来就更棘手。

  3、检查内容

  无创DNA检查只筛查21、18、13这三对染色体,因为这三对染色体的问题是目前最常见的染色体问题。而羊穿是筛查23对(即全部)染色体。无创DNA只能作为筛查的手段,而羊穿却是确诊的手段,即是金标准。

  4、筛查价格

  无创DNA检查:2000元-3000元左右;羊水穿刺:2500元-7500元左右。

  这个价格在各个地区会有所不同,会根据各个地区的卫生经济条件以及检测项目的增减上有所调整,具体以当地医院出具的价格标准为准。

  5、检出率

  两者整体上都很高。无创DNA检查发现问题胎儿的概率为95%-99%;羊水穿刺的则是99%。

  6、其他

  无创DNA检查筛出问题的孕妇,下一步依然要进行羊水穿刺来确诊。

  对于双胎妊娠,如果双胎儿间有羊膜分割,那羊水穿刺是可行的,因为在B超的定位下,可以很明确抽出的羊水属于哪个胎儿。但无创DNA检查就无法区分从母亲血液中分离出来的胎儿细胞到底属于哪个胎儿,所以如果其中一个胎儿DNA有问题而另一个没有,也就不能知道到底哪一个胎儿有问题。羊水穿刺对医务人员和医院的要求更高,所以有资质进行羊水穿刺的医院相对要更少。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com