您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  光影世界
钱湖气魄
发布时间:2019年08月10日 18:53:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  东钱湖又称钱湖,是远古时期地质运动形成的天然泻湖。被郭沫若先生誉为“西湖风光,太湖气魄”。

  东钱湖岸线曲折,环湖有七堰九塘遍布四周。湖心常孤悬绿洲,以霞屿、烟屿夺目。霞屿遥对陶公,背依福泉峻岭,山岚积郁,水气弥朦。东钱湖居民至明清基本定型。现存居民保留了民清江南建筑的风貌,从外观上,与江南水乡面水临街,高墙长弄,粉墙黛瓦风格一脉相承。

  东钱湖文化由商文化、佛文化和官文化组成,“商文化”:春秋时越国大夫范蠡隐退后避居东钱湖畔伏牛山下,草耕商营,富甲天下,留传着财富与爱情的动人传说;近现代众多甬籍人士飘洋过海,涌现了一大批叱咤风云的宁波商帮。“佛文化”:区域内的天童寺为佛教禅宗五山之一,至今已有1600年历史,阿育王寺为中国佛教“中华五山”之一,至今有1700多年历史,因寺内珍藏佛国珍宝“释迦牟尼真身舍利”而闻名中外,福泉山麓大慈禅寺在南宋时期曾有“千僧过堂”之说,是为千年古刹。“官文化”:东钱湖历史上官政勤廉,儒学相长,风气清新。北宋时期王安石在该区域留下了众多古湖工水利遗迹;南宋时期东钱湖史氏家族留传下“一门三丞相、四世两封王”的佳誉美谈,史家留下的墓道石刻(国家级文物)填补了中国南方自秦汉以来墓道石刻南宋时期的空白,近现代,生物学家童第周、书坛泰斗沙孟海、画家沙耆更为东钱湖人文典故抹上亮丽的色彩。

  现在,东钱湖更成为休闲旅游胜地,美景无限。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:赵哲)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com