您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  工会
姚伟根:永远把病人需求放在第一位
发布时间:2019年08月12日 22:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 倪劲松 通讯员 姜 静)“看,这是我们新推出的‘云影像’,在我们医院拍的片子,做的CT、磁共振检查,可以不拿胶片,所有的影像电子资料都能通过‘云影像’在手机等电子设备上随时随地查看。”“云影像”是市人民医院放射影像科运用互联网技术推出的一项最新技术,作为科室主任,姚伟根十分看好这项技术在医学领域的发展前景,只要有机会,他就会向大家极力推介。

  算起来,姚伟根到放射影像科已经25个年头了。从医多年,他一直刻苦钻研医疗技术,不断发展创新:2000年,在市人民医院率先独立开展磁共振技术,使医院成为当时省内为数不多能开展这项技术的区县(市)级医院;2010年,创设市医学影像会诊中心,实现区域化医疗资源共享,并积极推动放射影像科成为集检查、诊断、治疗于一体的重要科室,先后成功入选余姚市医学重点扶植学科、宁波市第二批县级医学龙头学科、浙江省第六批医学龙头学科;2018年年底,率先推出“云影像”,在保障数据安全的基础上,将影像资料存储在云端,提供移动影像服务,有效提升医院的服务品质,为病患和临床提供更便捷、更实用的医疗服务……

  在姚伟根的印象中,当初他到放射科的时候,全院只有几台X光机,每天几十个病人,而现在,科室拥有64排128层CT、1.5T48通道磁共振等一大批世界一流设备,心脏冠脉CTA、脏器灌注成像、MR功能成像等技术已经应用于临床,全年临床服务人次超过40万。“亲历这些年的发展变化,作为放射科的一员,还是非常自豪的,更为骄傲的是经过这些年的努力,我们科室已经成为宁波各区县(市)级医院中规模最大、学科建设最好的。”25年,从青春年少到华发渐生,从住院医师到业务骨干,再到学科带头人,姚伟根坚定而踏实地走好每一步。

  2009年,姚伟根成为当时全院最年轻的科主任。但在任职之初,他就面临着一个棘手的问题:科室人满为患,病人候诊时间较长。“病人的需求永远要放在第一位。”抱定以病人为中心的宗旨,姚伟根着手对病人流量状况进行分析,提出了优化检查流程、简化工作环节等一系列整改措施。为了确保整改措施顺利推进,他带头放弃中午和晚上的休息时间,加班加点为病人做检查,缩短他们排队等候的时间。在他的带动下,全体科室人员纷纷跟进,集体加班成了放射科的常态。正是因为全体科室人员的无私奉献,病人做CT、磁共振检查的等候时间从以往的10天左右缩短到了3天以内。之后,姚伟根又借助医院信息化建设的契机,与信息科合作推出了影像检查电子申请单,减去了“放射划价”这一环节,优化了开单、收费、接收的业务流程,进一步缩短病人等候时间。

  2010年,医学影像会诊中心在市人民医院建立,各乡镇卫生院拍的影像资料可以实时传回中心,由人民医院的影像专家审核诊断。2018年,中心远程会诊量达5万余人次。“中心成立后,科室人员的任务更重了,但病人在乡镇卫生院就能享受到市级医院的诊治,再忙也是值得的。”每天,姚伟根都会在中心坐镇,和大家一起进行网络会诊。远程会诊刚推出那会儿,受设备、技术等因素的限制,一些卫生院上传到中心的片子总是存在这样那样的不足,甚至影响到病情的诊断。为此,姚伟根制定了“电话指导——派专业技术人员上门指导——到市人民医院学习”三步走的方法,派出科室的技术骨干下乡指导卫生院的技术人员,提高他们的影像拍摄水平,几年下来,成效显著。

  正是凭借着对医学事业的热爱和不懈追求,凭借着对病人的关心和关爱,姚伟根赢得了病人及其家属的信赖,也获得越来越多的肯定和荣誉。“让病人觉得医生值得依靠、医院值得信赖,可以把健康托付给你,这也是我们医生最欣慰的事。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com