您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
找到了!就是这个村民的背影,感动了余姚一城人!
发布时间:2019年08月13日 08:32:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

超强台风“利奇马”已远离我市!

回首刚过去的几个日夜,

在风雨中,

许多人“逆风而行”,

坚定地守护着我们的家园!

感谢这些默默付出的英雄!

他们可能就是你的朋友与亲人!

一个让人震撼的赤膊背影

  “海怀,海怀,食禄桥江的水开始倒灌了,我们得赶紧把排水口堵上。”“好的,我马上跟你走。”10日早上6时许,马渚镇马漕头村的村民杨长水一边往村里跑,一边大喊章魏杨家片片长黄海怀的名字。

  原来当天一早,杨长水出门探水情,当他来到食禄桥江边,看到江水已经开始倒灌到村里的小河。这水是从江底的排水口倒灌进来的,要是不及时把口子堵住,到时候村庄里就会有更多积水。因为这条江非常深,排水口也比较大,一个人下去堵有点困难,所以杨长水想到了找片长帮忙。

  看到杨长水心急的样子,正在村里巡逻的黄海怀立即跟着杨长水往排水口跑去。一路上,黄海怀向杨长水了解具体情况。“堵排水口一定要用泥土,沙子是堵不住的。”说完,两人立即找来了一个大麻袋,然后往里面装了近50公斤泥土。

  “你水性怎么样?”“我水性挺好的,身体也没什么大问题。”在多次确认杨长水的身体状况后,黄海怀这才放心让杨长水下水,自己则在岸边做好辅助工作。很快,“堵口”行动就开始了。只见杨长水拖着一麻袋泥土下了水,然后深深吸了一口气,快速地钻到了水里,并潜水到江底部的排水口处。紧接着,他一鼓作气,把泥袋塞进了洞口。前后用时不过20秒,杨长水就顺利将排水口堵住了。但他怕堵得不严实,便再一次潜下水去,手脚并用,将泥袋往里推了推。“就这样,他前前后后差不多推了三次,排水口就被堵得严严实实了。”事后,黄海怀告诉记者。(供稿:余姚日报记者 唐丽芸)

  一次令人感动的向沟渠一跳

  8月10日一大早,丈亭镇龙丰村“五群联动”微信群有群众反应太平湖片区内几户人家门口有积水。收到信息后,龙丰村党总支书记李建立迅速与同事一起前往太平湖巡查。

  在现场,李建立看到积水是由于其排水渠底下被乱石堵住,导致村内河道出水堵塞。于是,李建立带领村干部一起拿着铁锹打算把石块搬掉。但是,由于水流很急,铁锹根本使不上劲,乱石也没法搬离。情急之下,李建立不顾自身安危,跳下沟渠,徒手搬离乱石。对此,同事立即在旁边拉着李建立,以防止他被水流冲走。最终,经过20多分钟的努力,李建立把堵住渠道的乱石清理干净了,积水现象也消失了。

  (供稿:余姚日报记者 陈振如)

  一个温暖人心的怀抱

  “我的车子动不了了,积水那么深,我们人也出不去,你们能不能帮帮我?”8月10日上午9时许,谭家岭东路与城东路交叉路口,梨洲派出所特勤队员翁浙斌和同事正在帮助一名司机把熄火的轿车推上拖车,这时,马路对面一辆红色轿车里的女司机向他们求助。“车上坐着一对母子,女司机30多岁,小孩七八岁。”翁浙斌说,他们了解情况后得知,当时该路段积水严重,为了躲避积水,这名女司机就把轿车开到了非机动车道上,结果车子还是进水熄火了,“当时路面积水高度快接近我的膝盖了。”“这名女子看起来很慌张……”为了尽快排除险情,翁浙斌打开车门,把这名女司机从驾驶座抱起,另一名特勤队员陈红清则从副驾驶座抱起小男孩然后蹚着水,把这对母子一路抱到没有积水的人行道上。

  当时风大雨大,考虑到这对母子没有携带雨具,翁浙斌和陈红清脱下了自己的雨衣,给他们穿上。接着,翁浙斌从附近将警车开来,让母子俩坐到警车里避雨,还帮忙联系了拖车和保险公司。半小时后,拖车到来,将事故车拖走。随后,保险公司的车也到达现场,将这对母子接走。看到母子俩平安上了车,翁浙斌和同事又继续投入到防台抢险工作中。

  (供稿:余姚日报记者 张云霞 通讯员 牛伟)

  就是这么一个个风雨中坚定的身影,让我们感到无比安心,岁月静好的背后,是有人在负重前行!在编此文时,小编恰好看到了通讯员发来的这张照片,用于结尾,恰好不过!

  8月11日下午,洪水逐渐退去,市民在最良桥下的休闲区纳凉、聊天。(通讯员 陈仰洲)


  所有配图版权归原作者所有

  无言的感动!

  无比的敬佩!

为所有“逆风者”点赞!

(来源:余姚日报 编辑:罗佳超)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com