您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
别坐!“赫本同款打卡地 ” 西班牙台阶坐一次要罚250欧元
发布时间:2019年08月13日 14:12:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  记得影片《罗马假日》中这经典一幕吗?

  奥黛丽·赫本所扮演的安妮公主以一己之力,捧红了意大利首都一连串景点——真理之口、许愿池、理发店、百年咖啡店。半个多世纪后的今天,世界各地游客到意大利首都罗马一游时还是蜂拥前去打卡。

  在“赫本同款网红打卡地”名单上,西班牙台阶绝对值得拥有姓名!安妮公主悠闲地坐在台阶上吃冰淇淋的场面,给这处有着近三百年历史的古迹增添了浪漫气息。

  自此以后,在一百多级台阶上坐下来吃吃冰激凌发发呆,简直成了“文艺游客”们到此一游的必选动作。

  不过,又到了最该大吃冰淇淋的夏天,经典一幕却难以重现。

  根据罗马今夏出台的“禁坐令”规定,坐在西班牙台阶上将被罚250欧元(约合1977元);在台阶上乱丢垃圾或有损坏台阶的行为,将面临最高400欧元(约合3163元人民币)的罚款。台阶下的喷泉也属于新规“重点关照”的范围,在喷泉中戏水等行为也系违规。

  为什么出此狠招?罗马市政府给出的理由是,为了保持罗马对游客的吸引力!一来,大量游客坐在台阶上会造成拥堵;二来,游客们常常在台阶上乱丢垃圾也不利于罗马保持清洁环境。

  就算不靠《罗马假日》的浪漫滤镜加持,西班牙台阶在罗马一众历史悠久的地标中依然独具特色,每年吸引大批游客前往。

  然而,客流量这么大,还总有游客在台阶上进食,长此以往不仅导致台阶变色、受损,还总留下口香糖、酒类和咖啡污渍等。

  西班牙台阶的“生存状况”也引发过外界担忧。2016年,珠宝商宝格丽就曾赞助约150万欧元用于此处的修复工作。

  罗马方面认为,归根结底,还是要减少游客的不文明行为,于是才有“禁坐令”的出台。

  记者在现场看到,目前西班牙台阶上不时有警察巡逻,提醒坐下来的人“禁坐令”的内容。已经很少有人坐在台阶上了。

  不过,罗马的新规也引发褒贬不一。

  不少人支持这一举措。为一家环保组织工作的法焦利说:“罗马必须保护自己丰富的文化,有些时候需要采取乍看起来不受欢迎的举措。”

  在网上一张游客被警察敦促起身的图片下,网友bubbilee评论道:“这是必须的,对游客来说是一点小小的不愉快,但若是这些珍宝(指西班牙台阶)遭到破坏那才是大大的不愉快。”

  药剂师里奇希望类似保护措施也能用于罗马其他古迹。“他们花了太多精力在西班牙台阶上,而你转过街角就能发现墙上的涂鸦,人们也在街上乱丢垃圾。”

  一名德国游客在接受《泰晤士报》的采访时表示:“总体来说我们赞同这个规定。当它是一个规定时,我们就必须遵守它。我们对此没有异议。”

  反对者也大有人在。意大利众议员、政治和社会评论家斯加尔比说,“这是罗马管理舍本逐末的一个典型案例。放着那么多问题不解决,罗马市政府却要去惩罚那些想坐在台阶上读几页济慈或雪莱著作的人——这真的有意义吗?”

  专门给罗马挑毛病的组织“罗马太糟糕了”的创始人托内利认为,“18世纪的建筑师桑克蒂斯设计的西班牙台阶就是用来坐的。这个城市有很多问题,但这不是其中之一。”

  近年来,罗马市政府在垃圾收集、道路维护、公交建设等一系列问题上招致不少抱怨。 这一回的“禁坐令”能否落实下去,还需要一段时间见分晓。

  (来源:新华国际头条 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com