您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚多支民间救援队驰援临海 “众益”一昼夜救出40多人
发布时间:2019年08月13日 21:44:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁 实习生 黄妍清)今年的超强台风“利奇马”来势汹汹,席卷沿途省市,造成不小损失。8月10日下午,浙江省临海市出现最高洪峰,洪水涌入城内,全市内涝严重,临海公安紧急征用冲锋舟的消息在朋友圈发布。

  正可谓一方有难,八方支援。余姚市众益应急救援队队长魏国聪在看到消息后,第一时间组织人员前往临海救援。“当时共有16名队员自愿报名参加,在设备有限的情况下,最终选出了11名队员,其中还有两名女性,他们携带冲锋舟、救生衣等装备,连夜驰援临海。”魏国聪说,就这样,当天白天还在余姚抗击台风第一线的11名“战士”,又自驾踏上了前往临海的路途。

  11人小组刚到临海,就面临严峻考验!

  在经过了将近四个小时的奔波后,这支由11人组成的救援队顺利到达了台州临海市。刚下车的队员们还没来得及调整,就遇到了考验。

  “目光所及之处都是水,水流湍急,最深的地方已没过我们的头顶。”领队马益民回忆起当时的情景,“水下都是汽车,冲锋舟无法正常行驶。”他说,从下高速到临时指挥中心大约有8公里左右路程,他们将两位女队员留在船上,另外九人全部下水拖着冲锋舟前进,这段路程足足花了将近3个小时。

  到了指定救灾点后,古城派出所一名于姓所长的话激励了全体队员,“你们是余姚第一支赶到的民间救援队!”听到这句话,队员们疲惫的脸上露出自豪的笑容。

  马不停蹄!救援小组接到任务迅速出动

  此时已是凌晨时分,没有给队员们什么休息时间,与临时指挥中心短暂交流后, 11人救援小组就收到了救援任务。由于市区内涝严重,救援队分成若干组,迅速拉上冲锋舟,各自前往任务地点营救被困群众。

  由于电力供应中断,古城笼罩在一片漆黑中。在黑洞洞的水下,隐藏着无数看不见的危险。“一名队员控制冲锋舟,一名队员用手电筒开路。在当地向导的指引下,摸索着前往救援地点。”队员邵锡琳告诉记者,在快到达目的地时,有一处地方高低落差较大,水流异常湍急,一些塑料袋、绳子的杂物缠在了马达上,导致冲锋舟失控。“队员们迅速跳入水中企图控制船只,但由于水流冲击力过大,冲锋舟还是一头撞在了马路上的隔离栏,而隔离栏上的锋利边角瞬间就划破了冲锋舟。”

  另一组队员在救援过程中也遇到了同样的困难,由于对地形不熟悉,积水深处有许多看不到的情况,冲锋舟也受到了损坏。“因为是城市内涝,我们在冲锋舟行驶过程中完全无法获悉水下的情况。”众益应急救援队副队长于航东说,比如水下可能有被淹没的汽车,或者有围栏、垃圾,稍不留神就会“中招”。好在当地部门又临时调拨了两艘冲锋舟给救援小组,众益队员们没有被危险所吓倒,马上又投入到救援受灾群众的任务中去。

 一昼夜救援,队员们收获的更多是感动

  连夜的抢险救援让众益队员们身心疲惫,但信念支撑他们一路向前。说起这次救援过程,当地群众的热情淳朴让救援队员印象最为深刻。“就在即将返回指挥中心的途中,一位女士拦住了我们的去路。”队员韩文军说,对方拉住船只,一定要让队员们尝尝她亲手做的白粥和包子。在婉拒了对方的好意后,这位大姐眼眶红了……

白衣女子(中)抓住船绳邀请队员们吃包子喝粥

  在指挥中心旁的空地上,放着一袋葡萄,上面赫然写着“致敬英雄!谢谢!辛苦了!”几个大字,下面署名为临海市民。虽然并不是送给我的,但是能感受到临海人民的感激之情,让我内心无比感动。 “13年大水时临海人们支援过我们,这次轮到我们来帮助临海人民了。”队员邵锡琳说,作为公益救援队的一份子,这些年早已习惯了哪里有险去哪里,在一次次的抢险救灾中,他与队友们结下了深厚的友谊。

  从10日晚8点左右出发,到11日晚7点左右返回家乡,历时23个小时。随着水位的下降,救援队接到了撤退的命令,返回余姚。据统计,一昼夜的救援,队员们共计救出大人小孩40余人。

  天灾无情人有情 危急时刻显身手

  据了解,此次我市参与临海抢险救援的公益组织还有长三角公益救援中心、战狼户外公益救援队、姚江源救援队等。天灾无情人有情,这些来自民间的公益救援队齐心协力,众志成城,在台风肆虐的危急时刻,保护了无数群众的生命财产安全。

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com