您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
众益救援队驰援临海一昼夜
发布时间:2019年08月13日 20:32:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)台风“利奇马”来袭,临海古城被淹,我市众益救援队百里驰援。8月11日,经过一昼夜驰援抢险,众益完成抢险任务,回到余姚。他们的身后,大水逐渐退去,古城的生产生活秩序正在逐步恢复。

  11人连夜奔赴临海

  8月10日晚7点多,台风“利奇马”威力减弱,我市风雨初歇。刚从抗击台风战线撤下来的众益救援队队员们,在大本营里围成一团吃晚饭。吃饭间歇,队长魏国聪突然提到临海古城被淹的消息。“队长提议,我们去临海救援,得到了队员的踊跃响应。”队员张海明说,当时报名去临海的队员有16名,在设备有限的条件下,经过挑选,最终11名队员携带冲锋舟、救生衣等设备,连夜自驾赶赴临海。

  从余姚到临海,原本近3个小时的车程,他们用了5个多小时,到次日凌晨1点多,才抵达临海古城街道,接受当地抗洪救灾临时指挥部的指挥。他们细分为三组,轮流参与到一线抢险当中去。

  抢险救援马不停蹄

  当时,古城道路上,水深的地方能淹至胸口。由于电力供应中断,古城笼罩在一片漆黑中。众益救援车辆无法入内,队员们弃车改用冲锋舟。

  “黑夜里有几个人拿着手电筒照我们,明显是求救信号。”张海明说,队员们很快来到这几人身边,这才发现,有两女一男被困在了车顶上。他们的背后,是漆黑一片的住宅楼,大水随时会漫过车顶。救援队将3人安全送抵目的地后,立即返身投入黑夜继续抢险。

  凌晨2点多,队员们又接到抢险指令,然而这一次抢险,却没有那么顺利。“没想到水流有这么急。”队员韩文军说,当时由于水流湍急,裹挟其中的绳子、塑料袋等物缠在了冲锋舟的马达上,导致冲锋舟失控,差点撞在路边的树上。队员们跳下水尽力控制,冲锋舟还是一头撞上了马路中央的隔离栏,隔离栏尖利的边角,一下就把冲锋舟戳了个窟窿。“我们只好在当地租借了一艘冲锋舟,继续投入抢险。”韩文军说。

  连夜的抢险让队员们疲惫不堪,但他们还是咬牙坚持下来了。早上的古城街道,水位在缓慢下降,救援车辆能开进来了。8点钟,队员王克龙和马益民驾驶救援车辆,看到路边有一名年轻女性抱着三四岁的孩子,正焦急地和当地交警说着什么。原来孩子发烧了,要去医院看病,但去的路上有深水区,私家车无法通行。王克龙和马益民立即伸出了援手,他们想凭借救援车辆底盘较高的优势冲一冲深水区。

  “我们一路开过去,浅水区一点问题也没有,只是在过一个深水区的时候,我一颗心是悬着的。”王克龙说。为了防止车辆进水,王克龙的脚一直踩在油门上,一秒也不敢放松。最后,一行人平安抵达了医院,及时将孩子送医诊治。

  一碗粥的深情

  驰援古城18个小时后,众益队员吃了第一顿饭——一碗白粥。这碗白粥是居民和当地救援人员在路边临时帐篷里烧的。“别看只是一碗白粥,很不容易了,热乎乎的粥喝下肚子,我们精神都好了很多。”

  在救助抢险任务里的最后一名被困者时,他们被路边一位素不相识的大姐拦下来了。“那位大姐说,她给我们烧好粥,一定要我们吃了再走。但是我们没有那么多时间,得尽快把被困者送到目的地。”韩文军说,婉拒大姐的好意后,大姐红了眼眶……

  “我们在古城救援,真切地感受到了古城人民对我们的深情厚谊。”队员楼建波说,离别时,一直联系他们的一名派出所副所长的一席话,让他至今难忘。“他给我发微信说,余姚发大水那年,他来支援过,当时他是巡特警大队的一员。”

  “每个人的脚上都有伤”

  8月11日晚上7点多,全体队员回到余姚众益救援队大本营,距离他们出发去临海,刚好一昼夜。脱下装备,11位队员的脚上都有伤。张海明、梅伟栋脚上好几个水泡,韩文军的脚掌被铁钉刺了,楼建波的脚踝处因感染已经肿得老高……“当时不感到疼,脚泡在水里,已经麻木了。等回到余姚放松精神后,才觉得疼。”楼建波说。

  据魏国聪介绍,此次带去的两条冲锋舟基本报废,对讲机、手电筒、探照灯、肩灯全部泡水。“还好,虽然有些小损伤,但没有出现大的安全事故,这次救援行动算得上顺利。”

  据了解,此次我市参与临海抢险救援的公益组织还有长三角公益救援中心、战狼户外公益救援队、姚江源救援队等。齐心协力,众志成城,今天临海古城已经基本恢复了供电供水,生活生产秩序正在逐步恢复中,一切都在朝好的方向转变。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com