您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
让群众敢于“打开天窗说亮话”
发布时间:2019年08月13日 20:37:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  为扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面深刻检视问题,各地各部门严格对标中央要求,面向广大党员干部群众广泛征求意见建议,以提高主题教育的针对性、实效性,推动主题教育开好头、起好步。

  笔者认为,群众意见是一面镜子,百姓期待是努力方向。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛征求群众意见,就要让群众敢于“打开天窗说亮话”。要扎实践行从群众中来、到群众中去的工作路线,走进基层一线、走进群众之中,听真心话、找真问题,对照群众意见找差距、围绕群众要求抓整改,以主题教育的实际成效取信于民。

  让群众敢于“打开天窗说亮话”,首先要确保自己“天窗大开”。党员干部只有自身率先敞开胸怀,把自己的“天窗”彻底打开,主动暴露问题,并采取“请上来”和“走下去”、“面对面”和“背靠背”、个别听与集体谈等方式,既让群众有直接提、当面提的机会,也让群众有间接提、侧面提的渠道,通过各种形式问政于民、问需于民、问计于民,才能让群众敢于“打开天窗说亮话”,达到广泛征求意见的目的。

  让群众敢于“打开天窗说亮话”,其次要确保“亮话”真的“亮”。“群众的眼睛是雪亮的”,党员干部有什么问题、存在哪些不足,群众一清二楚。敞开大门让群众提意见、出主意、做评判,就要眼睛向下,俯身基层,诚恳地、坦率地、正面地、积极地征求意见建议,这样才能取信于民,提升群众参与度,让群众愿讲真话、讲出实话,才能听到“亮话”、找到真问题,提高征求意见的实效性。

  让群众敢于“打开天窗说亮话”,关键要“闻过则喜”、知错即改。征求意见是基础,“闻过则喜”、知错即改是目的。领导干部如果嘴上说要征求意见,实际上却“叶公好龙”、闻过则“跳”,甚至闻过则“怒”,群众哪还敢“打开天窗说亮话”?为此,各级党员干部既要敞开心扉、襟怀坦荡、不藏不掖,敢于暴露问题,又要在征求导意见后认真检视、快速回应,有则改之、无则加勉,才能打消群众的思想顾虑,赢得群众的认同和支持,让群众愿意说“亮话”、大胆说“亮话”。

  开门纳谏、从善如流,一直是党的一个“重要法宝”。广大党员干部要坚持把开门搞活动、真心听意见贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,让群众敢于“打开天窗说亮话”,以便“杀菌消毒”“治病防病”,清除作风之弊、荡涤行为之垢,刹歪风、正党风,确保主题教育取得实实在在的成效。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com