您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
快递取件二次收费违法!申通、中通、圆通、韵达被约谈
发布时间:2019年08月13日 22:08:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  你遭遇过

  快递二次收费吗

  据四川省消委会此前公布的调查

  四川省绝大多数市州的乡镇

  均不同程度存在取件二次收费现象

  涉及申通、中通、韵达、圆通

  百世、顺丰、京东、品骏、邮政EMS

  对此,8月13日上午

  四川省消委会联合

  四川省市场监管局、省邮政管理局

  召开约谈会

  对申通、中通、圆通、韵达等

  4家快递公司进行了约谈

  ▲约谈会现场

  三部门明确要求

  停!止!取件二次收费

  切实维护消费者合法权益

  尽快建立乡镇快递

  持续健康发展的长效机制

  ?申通、中通、韵达、圆通二次收费现象占比最高

  据四川省消委会此前公布的调查,回答申通、中通、韵达、圆通网点有二次收费现象的受访者占比最高,均超过50%,消费者反映强烈。

  ▲乡镇快递二次收费网点涉及快递公司占比(%)

  调查显示,收费“1至3元”的情况最普遍,占比约为45.2%;其次是“根据快递大小付费”,占比26.8%。

  ▲全省快递取件二次收费额度区间分布占比

  四川省消委会指出,对调查报告反映的违规收费问题,企业应及时制定整改措施,8月22日前将书面的整改意见报送四川省消委会。

  ?快递取件二次收费违法

  四川省市场监管局价格监督检查处副处长卢勇指出,乡镇快递取件二次收费属于典型的价外收费违法行为,必须予以纠正,全省各级市场监管部门将依法履行监管责任,严格依法行政,秉公执法,对违法价格法律法规的快递企业依法严肃处理。

  要求相关快递公司担负起市场经营主体责任,树立价格诚信自律意识,自觉遵守价格法律法规,主动接受社会和消费者监督,要在经营场所(线上线下)醒目位置张贴12315消费者投诉举报电话,明码标价,明确服务范围和质量承诺;要切实提升服务水平,不断提高乡镇农村快递服务质量;应当在遵守《快递服务》的统一标准下,建立合理的利益分配机制,合理测算成本,适当提高乡镇网点在快递费中的分成比例,解决乡镇网点后顾之忧。同时,快递行业协会要承担好行业组织引领责任。

  四川省邮政管理局市场监管处处长覃建伟表示,各快递公司四川总部要高度重视通报的问题,将清理整顿工作与企业合规管理和公司价值提升联系起来,以即知即改、立查立改的工作态度,立即开展全省网点违规收费行为自查。严禁快递公司下属加盟企业、分支机构向消费者违规收取费用,对屡教不改的将依法查处;对企业借故不投递而造成快件积压的行为,邮政部门将依法严肃处理。

  ?快递公司回应:立即停止乡镇快递取件二次收费

  被约谈4家快递公司负责人代表在发言中表示,将严格按照三部门的约谈要求,开展内部整顿,立即停止乡镇快递取件二次收费,加强内部管理和监督,给予末端网点优惠政策和资金补贴,以减轻经营压力,建立经营长效机制。四川省快递协会负责人表示,近期将组织快递公司签订承诺书,并要求公司内部层层签订承诺书,公布举报电话,同时加强法律法规政策培训,确保管理引导到位。

(来源:财经网 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com