您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
他的身上有个“定时炸弹”!宁波顶尖心脏专家12小时生死一搏
发布时间:2019年08月14日 09:33:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  

  8月13日,宁波首例马凡氏综合征胸腹主动脉置换手术,在宁波市第一医院手术室内悄然进行。

  接手这个高难度手术的,是国内顶尖心脏外科专家、人称医届“一把刀”的励峰。他曾主刀过上万例心脏手术,由全国心脏手术最强的上海第六医院引入宁波,作为宁波市第一医院的合作主任。

  马凡谐音“麻烦”。从早上一直做到晚上。励峰率团队和狰狞的死神展开生死一搏,从病人麻醉的那一刻开始算起,在手术里整整较量了12个小时。

  无影灯下,死神如影随形。谁输谁赢,生死难卜。

  任何手术都无法保证成功,一分钟前还是势敌力均,一分钟后突然看到了希冀。当病情终于出现转机的时候,励峰松了一口气。他明白,这台手术已经成功了一半。死神在更为强大的医疗团队面前,望而却步。

  万分危急!病人身上有个“定时炸弹”

  什么是马凡氏综合征?很多人对这种疾病很陌生,听都没有听说过。

  但如果提到这些人物,你们一定不会陌生:著名小提琴家帕格尼尼、前美国女排名将海曼,这两位名人,都死于这种病。患者都有一个共同的特征,人又高又瘦。

  病人小靳是一位贵州男子,年纪只有32岁。

  7月25日,他感觉到背部酸胀严重,就来到当地医院就诊,没查出什么。转至奉化人民医院就诊。

  结合患者身高,以及四肢细长等一系列外在表现,医生怀疑他有可能患上了“马凡氏综合征”。

  果然,经胸腹CTA检查显示,小靳胸主动脉上段夹层动脉瘤,胸主动脉下端扩张伴附壁血栓。元凶就是马凡氏综合征!

  就医前,小靳万万没想到,表象仅仅只是一个背痛,却藏着一个无比可怕的大病,可以随时要了他的命。主动脉增粗,暗红色的血液在夹层中涌动,稍有破裂就有可能死亡!

  病人转入第一医院心脏血管外科。励峰主任听取病情汇报后,立马决定抢救,原本想着给病人的主动脉换个支架。结果这个小伙子的情况,糟糕到了让历经上万台心脏手术的励峰也倒吸一口冷气:主动脉坏得太厉害了,根本没法放支架!要想活下去,唯一的办法就只有做主动脉置换手术。

  而这样的手术,病人下不了手术台的几率很大。国内也几乎没有什么医院敢接。

  小伙子命悬一线!

  手术高难度!躯干被劈成两半

  记者昨天在第一医院心脏手术室门口,等到了刚下手术台的励峰主任。

  “‘马凡’被医生们称为‘麻烦’。这种疾病比较少见,但很凶险。”

  他向记者解释,“这是一种遗传性结缔组织疾病,常染色体显性遗传,可使患者的四肢、手指、脚趾细长不均匀,身高明显超过正常。‘马凡’病人也因此被叫作‘蜘蛛人’。”

  “这种病,常伴有心血管系统的异常,特别是合并的心脏瓣膜异常和主动脉瘤”。

  “主动脉夹层最大的危害是死亡。主动脉是身体的主干血管,承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,一旦主动脉瘤破裂,全身血液在几秒之内就会流失殆尽,立刻死亡。以往的文献报告,1周内的死亡率高达50%,一个月内的死亡率在60-70%之间。”

  “得了这种病,就像身体内埋了一颗不定时的炸弹,随时随地都有爆炸的可能,能挺过三个月的病人很少。”

  “1/3的‘马凡’病人死于32岁以前,2/3死于50岁左右,就是因为没有及时检查出心脏的问题。”

  由于“马凡”病的凶险性和特殊性,手术一直是心外科难以攻克的难题。

  励峰说:“以前,有的病人胸痛被送到急诊室后突然就死亡了,有的老人说是在睡梦中‘安详’地去世,其实部分就是主动脉夹层,血管突然破裂而死。现在由于高血压患者增多,这一疾病的发病率有上升的趋势,所以急诊科医生也警惕了,如果患者说胸痛,那一定要做CT来检查一下是否是主动脉夹层。”

  当医生和患者家属谈话,告知疾病凶险以及手术风险的时候,常常有家属无法接受: “他前一分钟还好好的,怎么现在就说他有死亡的风险,医生,你们是不是检查错了?”

  励峰在临床工作中曾看到过,有的主动脉夹层患者准备接受手术了,头突然耷拉下来,就猝死了,永远地失去了手术的机会。

  合并主动脉和瓣膜损坏,手术难度非常大,死亡率和并发症率很高,为此,马凡氏综合征的手术治疗,国内仅有少数医疗中心有实力能开展。

  病人小靳既要做体外循环(人工心肺机)下的开胸手术,还要行主动脉置换术等,12小时的手术依靠宁波第一医院各学科通力合作。

  手术开始了。病人的胸腔腹腔全部打开,足足有近30厘米长!从后背一直延伸到腹部正中,相当于整个躯干被劈成两半!两把铁钳子在胸口和腹部拦腰截流。一颗心脏在扑通扑通地跳动,病人却根本没有体循环,靠的是人工心肺机。而地上,全是浸满了鲜血的纱布!

  小靳的主动脉置换成为人工主动脉。

  励峰告诉记者,除了创口特别大之外,这个手术的难度还在于:主动脉的周边,布满了许多纤细的血管,这些血管分别主管着脊椎、肝脏等腹部内脏器官。要是连接肝脏的那根血管没接好,肝脏就坏死了。要是连接脊椎的那根没接好,就高位截瘫了……缝合的难度也很大。

  此外,这个病人的瘤体特别大,有8厘米多,而正常的瘤体只有2厘米左右。

  此台手术,3个心脏手术并行来挽救生命。“分颈动脉左锁骨下动脉搭桥术、胸腹主动脉置换术、肋间血管重建术,三个大血管手术并行,一起做的难度特别大。”励峰说。

  “这样的特大手术,一辈子做不了几个。上海大医院都不太敢接,但总要有人去做,不然患者就只有等死!”

  励峰昨天清晨从上海赶来宁波,专门加了一天的手术时间,用来挽救这个患者的生命。今天一早,他欣喜地告诉记者,目前这个小伙子已经转入ICU(重症监护室),病情稳定。

  新闻多一点

  马凡氏综合征是“巨人杀手”

  马凡氏综合征属先天性遗传性疾病。其特征为患者体格细高,四肢及指(趾)细长,称为蜘蛛指(趾)。95%的患者死于心血管并发症,常见为动脉瘤破裂和充血性心力衰竭。未经治愈的患者平均寿命为男性30岁左右,女性40岁左右。

  不少运动员因马凡氏综合征死亡。1988年,身高1米96的原美国女排主攻手海曼球场猝死,死因为主动脉瘤破裂出血。2001年,身高2米04的四川排球运动员朱刚猝死。2009年,身高2米12的沈阳东进队中锋武强突发心脏病去世。2012年,年仅24岁2米18的前辽宁男篮球员张佳迪,因心脏病突发抢救无效去世,据称他患的也是马凡氏综合征。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com