您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
垃圾分类应从源头减量上抓起
发布时间:2019年08月14日 09:38:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

漫画:难题 新华社发

  徐曙光

  近日,笔者在医院照料亲戚,发现了这样一种现象:每天一到饭点,许多照料病人的亲戚、护工等就会前往医院附近的饭店、快餐店购买饭菜。他们买回来的饭菜大多数是用一次性餐具包装的。大家吃完以后,都会把餐盒连塑料袋一起扔到垃圾桶里。听医院的保洁阿姨说,每天早中晚饭点过后,都会产生一大堆的快餐盒、用过的餐巾纸等生活垃圾,这类白色污染塞满了垃圾桶,看了让人触目惊心。

  眼下,史上最严的垃圾分类已经在一些大城市里开始试点和推行,并取得了一定的效果,通过宣传发动,广大市民的环保意识、垃圾分类意识逐步增强,街头巷尾正在变得越来越整洁。

  众所周知,推行垃圾分类是一件利国利民的大好事,但要真正把这件看似简单的事情做细做好做实,可并不是一件容易的事情。笔者以为,垃圾分类不妨从源头上抓起,从我们每一个人的日常生活做起,减少生活垃圾的产生。其中,我们可以尽量减少一次性用品的使用:去农贸市场买菜或去超市购物时,最好自己带上菜篮子或购物袋,这样可以有效减少塑料袋的使用量;外出时,口袋里最好带上一块手绢,这样就能减少面巾纸、餐巾纸的使用量;再则,去饭店、餐馆或小吃店里买外带食物时,最好自己带上碗或饭盒,从而减少塑料饭盒和一次性碗筷的使用量……

  以上海为例,有数据显示,上海作为国内经济最发达的城市之一,其垃圾产生量非常高。1978年,上海的生活垃圾产生量为108万吨,至2017年已达900万吨,40年里增加了近8倍。经济的高速增长不仅推动了消费的增长,也导致了生活垃圾的激增。2017年,上海平均每天产生2.47万吨生活垃圾,以2418万常住人口计算,平均每人每天就要“生产”1.02公斤生活垃圾。这几年,生活垃圾数量有增无减。而全国范围内,每天生活垃圾的产生量更是一个惊人的数字。

  笔者以为,垃圾分类应从源头减量上抓起。我们每个人只有从小事入手、从点滴开始、从身边做起,每天从少用一只塑料袋、一张餐巾纸、一个快餐盒做起,众人加起来,日积月累,就不是一个小数目了!如果能够长期坚持下去,就可以从源头上大大减少一次性用品的使用量,减少每天新垃圾的产生量,既有利于环保,又可以减轻垃圾分类的压力,可谓一举多得,何乐而不为呢!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com