您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
莫把调研变“调演”
发布时间:2019年08月14日 09:38:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  梁建强

  得知相关领导要来调研,一些基层单位精心安排路线、布置场景,精挑细选参会群众,连群众发言的内容也提前备好并层层“把关”。调研,俨然变成了按“剧本”走的“调演”。记者在基层采访时发现,类似带有形式主义、官僚主义习气的现象不在少数。这不仅让调研的实际效果大打折扣,基于调研成果制定的政策跑偏,更助长了不良政风。

  基层调研,本应是通过深入实际、贴近群众的探访,了解一线的真实情况,为科学制定决策提供第一手鲜活材料和翔实依据的过程。然而,当精心“导演”取代了言为心声,当认真“表演”取代了畅所欲言,这样的调研注定会背离初衷。当调研变成“调演”,会场变成“秀场”,几经筛选和过滤后的“民声”,又有几分是百姓心声?

  一段时间以来,一些地方热衷于打造“精品调研线路”,把群众培养成“群众演员”甚至专职“调演员”。这与部分地方干部过分注重形式而忽略实际效果的飘浮作风直接相关。当前,“车子转一转,隔窗看一看”的蜻蜓点水式调研有所减少,但将“背手走一走、会场半日游”作为调研方式的领导干部还有一些。上级部门“身入”而非“心入”,为了调研而调研,下级单位难免也会主动或者被动选择“投其所好”,用“群众演、领导看”的方式敷衍应付。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。调查研究是谋事之基、成事之道。切实提高调查研究的质量和效率,就是要更多倡导直奔基层、直插现场的工作方式,就是要让不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待的真调研成为常态。多开展一些随机交流,了解的情况才能更加全面、丰富;多一些沉下心的蹲点走访,掌握的问题才能更加充分、精准,才能发现更多真情况、听到更多真心话、解决更多真问题。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com