公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
老人受照顾五年感恩赠存款 谁知协议刚签对方就变脸了
发布时间:2019年08月19日 10:36:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 老沈早年丧偶,儿子小沈又常年在外打工,基本到了过年的时候父子两人才能相见。小沈怕自己在外打工期间没人照顾老父亲,便托了朋友小李负责照顾老父亲的日常生活起居。

  不知不觉,小李已经照顾了老沈五年之久。老沈觉得小李人不错,而且不求回报,与儿子小沈商量后,和小李签订了一份遗赠扶养协议,一人各持一份,协议约定由小李承担老沈生养死葬的义务,老沈则将其名下部分存款赠与给小李。可是没想到协议签订后不久,小李居然染上了赌博的恶习,不但对老沈的生活越来越不上心,还反过来向老沈索要钱财拿去赌博。老沈一怒之下便将自己手上那份和小李签订的遗赠扶养协议撕了,同时另行写了一份遗嘱,将自己名下所有的存款都让儿子小沈继承。

  由于小李沉迷赌博,对老沈的日常照料也是敷衍了事,再加上老沈年事已高,不久之后老沈便自然去世了。然而就在小沈回家办理老沈后事的时候,小李却找上门来,声称让小沈拿钱出来,兑现当初老沈和自己签订的协议。小沈却以父亲撕了那份协议,并且重新书写了遗嘱,不认可小李的主张。于是,小沈来到了市公证处寻求帮助。

  公证员听完小沈的陈述,为小沈进行了相关法律知识的解释。

  继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。那既有遗嘱,又有遗赠扶养协议的情况下,应该怎么处理呢?根据我国继承法的司法解释规定,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。也就是说,遗赠扶养协议的效力是要高于遗嘱的。

  老沈与小李约定部分存款赠与小李,又在遗嘱里写明将存款全部让小沈继承,按照司法解释的规定,小沈只能继承除去赠与小李后剩下的那一部分存款。而且小沈认为协议被撕了就不生效了,这是不对的。我国继承法的司法解释同时规定“扶养人或集体组织与公民订有遗赠扶养协议,扶养人或集体组织无正当理由不履行,致协议解除的,不能享有受遗赠的权利,其支付的供养费用一般不予补偿;遗赠人无正当理由不履行,致协议解除的,则应偿还扶养人或集体组织已支付的供养费用”。如果小李确实未尽自己的扶养义务,同时小沈能够拿出相应的证据来加以证明,那么小李作为扶养人将不能享有受遗赠的权利。但是不能因为小李没有履行相应的扶养义务从而否定该协议的有效性,因为遗赠扶养协议是双方当事人之间的真实意思表示,此时的遗赠扶养协议还是有效的。所以,小沈可以就遗嘱中有效的那部分办理遗嘱继承,无效的那部分办理法定继承,也可以选择通过诉讼方式来确定自己的继承权及继承份额。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5