您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
这张全新的“健康网”构建起了我市整合型医疗卫生服务体系,看看它“新”在哪里?
发布时间:2019年08月21日 08:28:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中 通讯员 俞玲玲)记者从市卫生健康局了解到,经过近两年的医共体建设,我市已织起一张全新的“健康网”,初步构建起资源共享、上下联动、服务连续的整合型医疗卫生服务体系,交出了一份“群众满意度和医务人员积极性双提升,基层诊疗水平和健康管理水平双提高,全省健康浙江建设考核和医改综合评价双优秀”的满意答卷。

  改革创新,形成融合发展新格局

  在医共体建设中,我市着力推进医疗卫生服务供给侧结构性改革,把全市公立医疗机构新组建成四个医共体,给予牵头医疗单位人事、内部机构设置、收入分配、运营管理等经营自主权,形成融合发展新格局。

  在全省率先建立临床检验、医学影像、心电会诊等资源共享中心的基础上,设置医共体服务中心、检查预约中心、床位调配中心、药械采购中心等。消灭信息“孤岛”,顺利通过区域卫生信息互联互通成熟度四级甲等国家级测评。全面建成并投用云影像平台,影像胶片可无线调阅。深化“最多跑一次”改革,在宁波市率先实施“出生八项一窗办”服务新模式,并开展“共享药房”“共享护士”试点,为常见病、慢性病复诊患者提供药物配送、居家护理服务。

  提质增效,促进服务能力新提升

  在医共体建设中,我市以强龙头、重基层、兴中医、促“公卫”为抓手,促进服务能力新提升。引导支持医共体牵头医疗单位与沪杭甬等地23家三甲医院的39个学科开展合作,全市建立县级及以上医学重点学科(或龙头学科)28个,其中省级8个。

  各医共体以导师带教、融合式培训、远程指导等形式,由90名导师结对112名徒弟。通过门诊坐诊、手术带教、教学查房、专题讲座等方式,为基层单位培训363次,受益5200余人次,切实提升基层医护人员服务能力。依托“云诊室”,进行一对一远程诊断和用药指导,提高基层服务效率。

  我市还积极推进中医药“六化”工程,市域内中医药服务量已占医疗服务总量的35.33%。今年上半年,全市中医药服务(仅含中药饮片和中医药适宜技术)55.53万人次,同比增长20.89%。

  在有效落实公共卫生服务上,由公共卫生机构、医共体牵头医疗单位和成员单位组成三位一体“管健康”。组建以家庭医生为核心、专科医生提供技术支持的签约服务团队232支,针对不同人群遴选个性化服务包,去年全市重点人群家庭医生签约率达74.13%。

  统筹推进,打造分级诊疗新模式

  在医共体建设中,我市全力打造分级诊疗新模式。出台省内首个“医疗服务基本作业清单”,确定基本作业任务33项,明确不同层级公立医疗机构功能定位和服务范围。

  与此同时,在市级层面确定11个基层特色专科(专病),各医共体牵头医院为基层打造42个特色专科,确保群众在家门口看好病。今年上半年,基层成员单位开展一、二类手术5130例,同比增长53.96%。我市还出台医共体慢性病用药工作方案,制订基层常见慢性病用药参考清单279种。将高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症等四类慢性病的76种药品在医共体内完全匹配,方便群众就医配药。

  发布全国首份医共体建设发展指数报告

  通过医共体建设,我市创新设立了医共体建设发展奖励“资金池”,发布了全国首份医共体建设发展指数报告,为县域医共体建设提供“余姚样本”。2018年,我市医疗总收入、门急诊均次费用、出院均次费用增幅分别为7.58%、4.4%、3.1%。其中市级公立医院医疗总收入增幅却由2017年的9.44%下降为2018年的4.62%。在全省公立医院综合改革评价、省健康办考核中均被确定为优秀等次,在宁波市卫生健康工作考核中居第二位。

  2018年,我市公立医疗卫生机构在岗职工年人均薪酬比2017年增长11.28%,有效调动了医务人员的积极性。患者对我市医疗卫生工作的满意度为92%,比试点前提升5.8个百分点。

  全市基层医疗卫生机构共建立居民电子健康档案86.56万份,高血压、糖尿病、严重精神障碍患者规范管理率分别达到60.19%、61.24%、78.05%。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com