您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
向时代英雄致敬 为奋斗伟业喝彩
发布时间:2019年09月04日 09:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  陈孝斌

  今年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。根据评选颁授工作部署,在各地区各部门反复比选、集体研究的基础上,经组织考察、统筹考虑,产生于敏等8名“共和国勋章”建议人选,于漪等28名国家荣誉称号建议人选,并向社会公示,广泛听取意见,接受社会监督。(8月28日《人民日报》)

  中华民族自古就是英雄辈出的民族。遥望五千年中华文明发展史,一批又一批仁人志士、英雄忠烈,成为历史星河中璀璨的恒星。历史总能照得见时代英雄,人民一定不会忘记最勇敢的奋斗者。无疑,“共和国勋章”和国家荣誉称号获得者,必定会成为这延绵星河中冉冉升起的新星,闪耀出时代光芒,映射出精神光辉。

  事实上,每个人都会自觉或不自觉地思考一个问题——人这一生,究竟该如何度过?这其实是世界观人生观价值观的追问。几十载的岁月,有千千万万种“活法”。不同“活法”背后,其根本恰是不同的世界观人生观价值观。每个人不仅是宇宙中的一个生命,也是宇宙中一颗微小的星球,体内带着精神的火种。而世界观人生观价值观越崇高、越博大、越坚定,那颗微小星球体内的火种就会燃烧得越旺盛,照射出的光芒就越强烈。

  于敏等8名“共和国勋章”建议人选和于漪等28名国家荣誉称号建议人选,他们就是一颗颗光芒璀璨的恒星。他们的生命,不仅仅局限于吃穿住行、居家度日的“小我”,更在用一颗颗赤诚之心、一双双倔强双手,倾尽全力、倾尽岁月、倾尽所有,为了民族发展、党和国家建设、人民幸福的“大我”奋斗拼搏,甚至耗尽生命的最后一点时光。“氢弹之父、国士无双”——我国著名核物理学家于敏,在研制氢弹时多次与死神擦肩而过,在试验现场工作至休克,把毕生岁月都奉献在了核武器研制事业上;一生就守一座岛的王继才,以浪的执著、礁的顽强、民的本分、兵的责任在黄海孤岛——开山岛上守到生命最后一刻,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章,把爱国奉献精神大大地写在时代天空、写进民族精神宝库……

  时代呼唤英雄,英雄引领时代。无论是“共和国勋章”建议人选,还是国家荣誉称号建议人选,他们都是响当当的时代英雄。新中国成立70年来的辉煌成就和幸福安康,就是源自以他们为代表的千千万万时代英雄们的呕心沥血、鞠躬尽瘁。他们托举起党和国家的“事业线”、人民群众的“幸福线”,开创出一个史无前例的伟大时代。他们的赤诚犹如鲜红的党旗,他们的事迹就像奋斗的史诗,他们的精神仿佛高耸的灯塔。每一个人都是英雄的种子,也都期待重如泰山的生命。以他们为榜样,就是向时代英雄学习,向伟大灵魂靠近,在他们的感召下,激发更强的干事创业力量、成就更多各行各业的英雄。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在决胜全面小康、开启中国特色社会主义现代化建设新征程、铸就下一个辉煌70年的伟大历史节点,我们要在全党全国全社会掀起向英雄致敬、为奋斗喝彩的热潮,让亿万华夏儿女的世界观人生观价值观更有“英雄底色”,从而凝聚起奋斗新时代的强大力量,在新的起点上奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com