您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
姚城快步迈向刷脸支付时代!今后,不带手机出门也能轻松完成付款
发布时间:2019年09月05日 23:31:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)科技改变生活!这句话在日常生活中我们体会最深的应该莫过于手机支付。现在,扫码支付已经成为我们生活中使用最多的付款方式。不过,随着刷脸支付的兴起,余姚市民又多了一个选择,未来我们的支付方式将变得更加安全便捷。

  近日,在文山路上的一家餐饮店,店主柴女士的收银台前多了一个类似于平板电脑的东西。有顾客来买单了,她只需在按键上输入金额,顾客面对机器等待几秒就可实现付款了。这就是支付宝最新的:“刷脸神器”,也是目前最方便快捷的一种支付方式。

  “这个刷脸支付机确实很‘吸睛’,客人进门都会问我这是什么。”柴女士笑着告诉记者,自从安装机器后,使用刷脸支付的客户真不少,只要往机器前一站,之后输入手机号码就完成了付款,特别方便。

顾客正在使用刷脸支付

  柴女士的餐饮店今年6月份就配备了刷脸机,从起初很多顾客不认识这个设备,到现在很多回头客习惯性地刷脸支付,这个过程也没几个月时间。虽然收银台上还贴着二维码,传统的收取现金的方式也在进行,不过刷脸支付越来越受顾客欢迎。

  正在店内用餐的郭先生表示,有时手机忘带或者没电b,就不用担心付不了钱了。另外,也不用特地掏出手机。而且除了前两次需要输入手机号码,从第三次开始就全程不需要任何操作,只要站在刷脸机前几秒即可完成支付。

  不过,也有不少市民担心刷脸支付的安全性。“还是习惯了使用二维码支付,感觉更放心一些。”市民张女士就告诉记者,目前自己还不会选择刷脸支付,等到日后普及之后,或许会考虑,主要还是担心被盗刷的风险。

  为此,记者联系了支付宝公司的相关人员。支付宝全国运营中心负责人李秋婷告诉记者,市民的担心完全不存在,其实二维码还存在可能被盗的风险,但是刷脸支付这种情况是不存在的,安全性远远高于其他支付方式。

工作人员示范:本人照片无法完成刷脸支付

  “6个摄像头0.01秒钟扫描我们面部上千个定位,最重要的扫描扫的是眼部的虹膜与瞳孔,非常安全和快捷。”李秋婷表示,因为每个人面部特征都是独一无二的,瞳孔和虹膜亦是如此。为此工程师还特别做过测试,一对外形相似的双胞胎,机器也能区分,只有本人才能刷脸支付,安全性方面用户完全不用担心。

  那么,余姚刷脸支付的普及情况如何呢?支付宝公司余姚地区的工作人员曾佳妮告诉记者,刷脸支付设备正在全市推广,不少商家已安装,目前公司正与华联商厦、家家福超市、太平洋酒店、中塑大酒店等单位进一步洽谈。她表示,不久以后,姚城市民就可更多地在生活中体验到刷脸支付带来的乐趣。

  如此看来,刷脸支付时代即将来临,你准备好了吗?以后出门在外,哪怕没带手机,也能轻松完成支付!

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com