您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
秋季易腹泻 医生提醒:保暖很重要 不吃剩饭菜
发布时间:2019年09月06日 10:03:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  无论是成人还是小儿,秋季发生腹泻的情况都很多见,北京中医药大学东直门医院消化科主治医师李小科认为,其原因与季节特点有关。

  饮食不洁、暴饮暴食、感染病菌以及人体受凉等感染或非感染性因素,都可能导致秋季腹泻。李小科提醒,为避免发生秋季腹泻,一定要做好保暖,并注重饮食卫生,防止病从口入。此外,不要盲目止泻,应根据病情轻重及有无感染因素等,规范、合理用药,同时采用相对较软、易消化的饮食,以助调养。

  非感染性腹泻别乱用抗生素

  “如果只是因受寒等因素所致的非感染性腹泻,且腹泻症状较轻,仅表现为一天拉两三次肚子,没有发热等感染性症状,可以先用止泻药,通过吃些热的、容易消化的食物,调养胃肠即可。”李小科指出,如果腹泻症状较重,可能导致脱水甚至电解质紊乱,因此,腹泻频繁、症状严重者应及时服用止泻药物;若已经发生了脱水、酸中毒等情况,应及时前往医院进行补液治疗。

  李小科表示,如果患者出现高热、脓血便等细菌感染症状,应在明确诊断的前提下及时使用抗生素进行治疗,如果并无感染,不要滥用抗生素。“例如,小儿比较常见的秋季腹泻,多由轮状病毒感染导致,盲目使用抗生素,不仅对病情没有任何帮助,而且还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。”李小科解释说。此外,一些患者在紧张时会出现腹泻症状,这种腹泻大多为肠易激综合征,多由胃肠神经调节障碍导致。这种腹泻属于非感染性腹泻,治疗时可使用双向调节胃肠动力的药物,同时注意调节心态,尽量保持平和心态,以缓解腹泻。

  防秋季腹泻别吃剩饭剩菜

  防治秋季腹泻,除了规范用药治疗,日常生活保健也很重要。李小科提醒,日常生活中,应注意防寒保暖,早晚气温较低时,适时增添衣物,尤其要注意腹部保暖。“特别是老人、儿童以及抵抗力较差的人群,更不要过分‘秋冻’。也不要吃过于寒凉的食物,例如不要吃刚从冰箱中拿出的食物等。”李小科说。

  李小科指出,饮食卫生很重要。初秋时节中午气温较高,尽量不要吃剩菜剩饭,避免误食腐败食物。生食水果蔬菜时,一定要清洗干净,例如浸泡十几分钟后再清洗食用,也可削皮后再吃。秋季易使人食欲旺盛,更有不少人有着“贴秋膘”的习俗,此时更应节制饮食。注意养成定时吃饭的习惯,避免暴饮暴食。尽量少吃或不吃辛辣、油腻等刺激性食物。此外,还要注意保持规律的生活作息,保证充足睡眠,劳逸结合,保持良好心态,避免紧张、忧虑等不良情绪。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com