您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
张爱莲: 享天伦之乐 过幸福晚年
发布时间:2019年09月08日 23:03:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐丽芸)“阿太,阿太!”“奶奶,这是我们给您买的一点水果,您记得放冰箱。”“妈,我们回来了。”……每天傍晚5点半后,朗霞街道干家路村的张爱莲家里便热闹起来。“来来来,阿太抱抱。”张爱莲一边笑着说话,一边抱起了1周岁多的曾孙女。

  张爱莲身边有两儿一女,后来又添了两个孙子和外孙。“现在一个孙子和一个外孙已经成家立业了,曾孙们乖巧可爱,另外一个孙子今年也大学毕业参加工作了。”张爱莲告诉记者,虽然老伴已经过世,但她从来没有一天孤单过,因为孩子们非常孝顺,每天都会回家陪她吃饭。“每天大大小小10多口人聚在一起,真是热闹得不行。”

  对于如今坐享天伦之乐的晚年生活,张爱莲啧啧称赞。张爱莲出生在1942年10月1日。1949年10月1日是新中国成立的日子,家里人都说她与新中国是同一天生日,这个日子真好!而张爱莲感到家里的生活是在新中国成立以后才好起来的。

  张爱莲回忆道,她的老家在天华村,家中共有兄弟姐妹6人。作为家中的长姐,她上了两年学,就回家帮父母照顾弟弟妹妹了。“小时候家里真的穷,平时几乎吃不上白米饭,只能吃点南瓜、番薯来填饱肚子。”有一次亲戚送来了一个桃子,乖巧的张爱莲就想把桃子留给比她小2岁的弟弟吃,可弟弟也非常懂事,知道姐姐没吃过,就主动去拿刀切桃。可谁知切到桃核时,刀打了滑,一下子切到了弟弟的左手食指。“到现在阿弟的手指还有点弯。每次说起这事,我们都感慨那时候吃的东西真是太少了。”

  18岁那年,张爱莲嫁到了干家路村,并跟着丈夫进入生产队劳动。白天,她早早起床到晒场工作;晚上,她在家里“搞副业”,做些鞋子、衣服,拿出去卖补贴家用。“结婚时,公婆留给我们一间半的平房,但随着三个孩子一天天长大,家里实在是住不下了。”1982年,张爱莲和丈夫用自己的积蓄,加上向兄弟姐妹借的一些钱,买下了生产队里的仓库,一家人便搬到仓库里居住。那时候,分田到户政策也开始推开,张爱莲一家分到了7亩田地。都说“农户好当,四月难过”,每年的四月,是棉花培育的季节,也是小麦、油菜的收割季节,收割完后,还得种下早稻。张爱莲和丈夫不辞辛苦,每天起早贪黑地劳作。日复一日,两夫妻省吃俭用,终于还清了买仓库的钱,又攒下了一些积蓄。此时,张爱莲的两个儿子也都出去学习手艺了,开始添补一些家用。看着日子一天天好起来,张爱莲一家便在仓库的地基上,重新建了新房。

  上世纪90年代初,改革春风已经吹遍江南大地,社会环境在慢慢发生变化。“我小儿子干忠焕抓住发展机遇,在村里开了一家生产打火机的工厂。”张爱莲说,工厂开办初期,非常艰辛,干忠焕经常四处奔波。随着国家各项政策出台,营商环境的不断优化,工厂也渐渐有了起色,并不断发展壮大,员工最多的时候达到上千人。看着小作坊一步步变成大企业,干忠焕深知这成绩的取得,离不开家人和村里的支持,更不离开国家的大力扶持。干忠焕致富不忘回报社会,积极投身公益事业。截至目前,干忠焕已连续14年向村里60周岁以上的老人发放春节慰问金,总计金额达100多万元。在弟弟的带动下,哥哥干忠惠也办起了企业,而且企业一年比一年办得好。

  “儿子女儿生活舒适了,我也舒心多了。”张爱莲笑着告诉记者,如今,她每天看看电视,逗逗曾孙们,生活轻松又幸福。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com