您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
跨越2000公里的教师节礼物
发布时间:2019年09月09日 21:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 毛益中 通讯员 马顶铃)今年教师节前夕,贵州省黔西南州望谟县蔗香镇乐康村乐康小学的老师们收到了一份特殊的礼物——学校里的电灯全部换成了明亮的节能灯,裸露的线路套上了PVC管……这些,都是余姚大城小爱电力公益服务中心志愿者做的,而提出这一要求的,是乐康小学毕业生熊田明。

  事情是这样的:今年7月,品学兼优的熊田明作为“余爱筑梦·携手黔行”公益夏令营的营员来到余姚,入住大城小爱电力公益服务中心志愿者王伟的家中。得知“王爸爸”是维修室内电线的公益志愿者,熊田明萌生了为母校修灯的想法,但又觉得“路那么远,应该不太可能”,就没有马上提出来。9月1日开学后,当熊田明走进望谟县第二中学崭新、明亮的教室,他充分认识到为母校修灯的迫切性。于是,他拨通了“王爸爸”的电话,提出了自己的这一心愿。

  放下电话后,王伟立即和公益服务中心的队员商量,决定在教师节前帮助孩子完成这一心愿。在与望谟团县委对接的过程中,大城小爱电力公益服务中心队长吴长浩了解到,不仅仅是乐康小学,望谟县麻山镇卡法村卡法小学、新屯街道竹山村交角小学也需要整修校内电力线路和照明设备。于是,一场名为“大城小爱,一路黔行”的公益活动,就在这个公益团队展开了。

  9月5日,吴长浩带领几名队员驱车约2000公里,抵达望谟县。第二天,他们穿梭在望谟县陡峭曲折的山路上,在三所相隔很远的小学之间来回奔波,仔细勘察并记录每一处需要维修的地方。

  乐康小学电线大多已经老化,存在大量安全隐患。为彻底消除隐患,志愿者们花了三天时间,在乐康小学铺设线槽板150米,安装节能灯30多盏、安全插座50多个,并为两个没有照明设施的卫生间装上电灯。交角小学教学楼走廊和教室的灯大多已经损坏,志愿者们用一天时间安装了52盏节能灯,还在教学楼到宿舍楼的路上安装了太阳能路灯,为学生们晚自习行走提供光明。随后,志愿者们将卡法小学食堂存在用电隐患的线路重新布线。此外,志愿者们还向乐康小学的孩子们送去了棉被、图书、教辅资料等爱心物资。

  看着崭新的节能灯在母校逐一亮起,熊田明笑逐颜开:“谢谢叔叔阿姨,这是你们替我送给老师最好的礼物。”交角小学校长周荣海感动地说:“谢谢余姚的电力志愿者千里驰援,为师生送来了光明和安全。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:魏力谨)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com