您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
全球首款集成5G通信模组的机器人亮相智博会
发布时间:2019年09月10日 11:11:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在9月6日启幕的2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会上,中国移动宁波分公司联合浙江智昌机器人集团发布全球首款集成5G通信模组的机器人,为智能制造、工业4.0、数字企业、未来工厂等行业场景的应用带来革命性的变化。

  据悉,浙江智昌机器人集团是由国家首批“千人计划”特聘专家甘中学博士创办的以智能制造技术为核心的专业化服务商,始终致力于发展具有自主知识产权的机器人产品。随着信息技术高速发展,5G“超高速率、超低时延、超大连接”的特点,非常契合新一代机器人需求。宁波移动作为全市规模最大的电信运营商,打造了一批5G应用创新成果走在全国前列。本次宁波移动积极与浙江智昌机器人集团合作,率先联合完成了电弧焊机器人等先进制造产品的5G模组接入,是5G+智能制造领域的又一大创新成果落地。

  在中国移动展馆内,记者看到了全球首发5G模组机器人——5G电弧焊机器人。只见云平台不断下发操作指令,5G电弧焊机器人在5G网络环境下,机器臂快速转动,按照指令进行同步作业。同时,应用数字孪生技术,基于5G网络特性,能够高精度实时仿真机器人的当前工作状态,并在大屏幕上以3D机器臂模型的形式进行演示。

  据悉,宁波移动联合浙江智昌机器人集团开发的基于5G技术的先进机器人控制器系统,通过5G网络将机器人控制器中各项重要控制参数直接与云平台进行交互和管理,从而实现机器人跨区域同步作业;基于低时延、大速率5G模组,实现机器人运动和状态参数同步数据交互;通过GPS授时系统,满足网络时间标签业务需求;通过区块链和数据安全技术,保障数据安全。

  宁波移动技术专家王伟民介绍,集成5G通信模组的机器人,相比在4G、Wi-Fi网络环境下运行的普通机器人,不仅数据传输速率更高,50MB/s的速度能实现每秒钟上万条指令交互,还以24ms低时延,确保机器人操作精准性,保证实时同步。5G模组机器人能实现实时接入5G网络,随时准备执行任务,并将状态信息实时上传至平台交互。

  据记者了解,全球首款5G模组机器人将广泛应用工业控制、物流追踪、工业AR、柔性制造等领域。5G+工业控制机器人可实现与各类生产设备前所未有的互动和协调,5G+物流追踪机器人可实现从仓库管理到物流的无人配送,工业AR-5G机器人可用于监控流程和生产流程,实现生产任务分步指引,5G+柔性制造机器人将具有更强大的自组织和协同能力。

  未来,双方将进一步在更广泛的场景和产品中开展合作应用,将各型5G机器人和智能5G产品,应用于机器人远程故障诊断、机器人远程预防性维护、机器人远程人工控制作业、跨区域群体机器人同步运行、机器人线上教学与培训、机器人人工智能云服务、机器视觉多点同步反馈等场景和领域。

(来源:浙江新闻 编辑:陈沐露)

  

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com