您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
这位体育老师有点“小气”,她不是一个好妈妈,却是学生们心中的好“妈妈”
发布时间:2019年09月10日 14:42:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 魏士丁)网络上流传着一个段子,假如有人某门课程成绩差强人意时,别人就会开玩笑地说:“你的课是不是体育老师教的?”体育老师真是躺着也中枪。

  如今,在市第五职业技术学校里就有一位特别的体育老师,她带的学生连续几届都以优异的成绩考入上级学校,她本人更是被评为2019年度余姚市优秀班主任。那么,这位体育老师有什么过人之处呢?她又会与她的学生擦出怎样的“火花”?

  9月6日下午,记者见到了这位“与众不同”的体育老师。“老师再见!”下课铃声一响,17届美术绘画二班的同学们就迅速收起桌上的各类素描写生,跟袁老师道别后准备回家。每逢周五,是孩子们最开心的时候。

  今年49岁的袁美波是市第五职业技术学校的一名体育教师,除此之外她还有个身份,那就是17届美术绘画二班的班主任。30年的从教生涯,她曾经担任7届班主任,是一名有着丰富教学和管理经验的老师。

  袁美波告诉记者,职业技术学校的学生要兼顾专业课与文化课,其中的压力是双重的。作为一名职业技术学校的班主任,她有着自己的一套教育学生的理念和独特的因材施教的方法,她从没有因为所带的是职技校的学生而有一点点的放松。

  同学们眼中的“小气”老师

  “袁老师特别‘小气’,一些鸡毛蒜皮的事情她都要管。”学生陈梦佳说。在同学们的眼中,袁老师是一个近乎严苛的班主任。面对学生的“指责”,袁美波却坦然承认:“我确实对大家要求很高,我最不能忍受的就是同学们带手机的问题。”她笑着说,其实学校是允许学生带手机上学的,不过在她这里行不通,在这个问题上她从来没有对自己班级的学生松过口。久而久之,同学们就对袁老师给出了这样的评价。

  除了手机这个老大难问题,袁老师对自己任教的体育课也很“小气”,别的老师想占课?门都没有!作为班主任,袁老师特别关心孩子们的健康,不仅仅是自己的班级,其他班级的体育课她也一定要上,绝不会轻易让别的老师占了课。

  从细节着手,培养学生的良好习惯

  袁老师还是个爱“抠”细节的班主任,她认为从细节着手,更能培养学生们的良好习惯。就拿开门关门这种小事来说,学生进教室时有时会大力关门,可发出的噪音会影响到其他学生的学习。袁老师就耐心地对学生们进行教育,不少学生因此改掉了这个陋习。还有,有的学生有随手扔垃圾的坏习惯,袁老师发现后就会弯腰捡起来放到该学生的桌上,以此提醒学生养成良好的习惯。

  教室的卫生袁老师也绝不会放松。看到教室里有地方脏了,袁老师就会当着同学们的面拿起拖把打扫,而不是指派学生动手。不过,同学们在看到袁老师的行动后,下一次就会默默地打扫干净自己的包干区。袁老师用言传身教的方式,慢慢地改变着学生们。

  孩子们眼中的好“妈妈”

  一听说是来采访袁老师的,学生们纷纷表示,袁老师特别认真负责,不仅在学习上时时鼓励、督促大家,更是在心理和生活上无微不至地关心每一位同学。在孩子们的心中,她既是让人尊敬的老师,也是值得信任的好“妈妈”。

  作为一名班主任,袁老师要求每位学生早上6点半到校,而她自己也以身作则,每天5点多就起床,从余姚市区驱车赶到学校。晚上,直到9点半学生们结束了一天的学习她才能回家。

  除了陪伴,袁美波还特别注重培养学生们的自信心,并细心地为他们规划未来。考入职技校的学生往往对自己没有信心,所以从高一接手班级开始,袁老师就会从建立学生们的自信心上下工夫。而从高二开始,她则会要求每位同学制订一个自己人生的小目标,根据大家的爱好和理想,她逐步帮助大家去完成。

  大胆的教学尝试取得奇效

  不过,你千万不要以为袁老师就是一个严肃古板、不苟言笑的班主任,她也曾有过大胆的教学尝试。有些同学期末考试没有考好,回家时不敢拿成绩单给父母看,甚至撒谎骗家长。针对这个情况,袁美波就曾在班级里放话:只要你能保证下个学期能够达到这个分数,她就可以帮你改高本学期成绩单的分数。

  这一下学生们彻底炸开了锅。果然,有学生壮着胆子来和袁老师“谈判”了。袁美波也是说到做到,当天就为这位学生修改了成绩单分数。不过,她要求对方答应自己一个条件,就是去学生家中做一个家访。“我告诉对方家长,学生在成绩上有了进步,希望他们多多鼓励自己的孩子。”袁老师笑着回忆道。而面对老师善意的“谎言”,在接下来的日子中,这名学生也真的有了长足的进步,最终如愿考上了心仪的大学。

  心中最为亏欠的是女儿

  每天5点多起床离家,要到晚上9点半才能回家。长此以往,袁美波根本没有时间和精力来关心自己的女儿。

  “我丈夫的工作也很忙,没有像其他妈妈一样照顾和陪伴自己的女儿,这是我心中唯一的愧疚。”她说,女儿从小学二年级开始就自己梳头发了,太难的花样学不会,就在中间把头发一绑就好。别人家的妈妈总是会换着花样给女儿做早餐,而自己在女儿熟睡时就已经开车去学校了,丈夫只会烧汤年糕,天天汤年糕都把女儿吃“吐”了,现在女儿再也不想吃汤年糕了。

  在我们的身边,还有众多像袁美波这样的老师,他们教书育人孜孜不倦、忘我奉献,助力万千学子成就了美好人生。在这个教师节来临之际,祝愿所有的老师们节日快乐。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com