您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚好医生!只要还有病人,他就不下班!
发布时间:2019年09月11日 18:14:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯( 记者 魏士丁 通讯员 黄科杰)1998年自浙江中医药大学毕业的任列钰,现任市中医医院肛肠外科主任。毕业当年,他进入市中医医院的肛肠外科工作至今。在外人眼里,肛肠科是个“又小又脏”的科室,鲜有年轻医师愿意干,然而任列钰一干就是二十多个年头,从不抱怨,乐在其中。

  任列钰一直以来都视病人为亲人,以自己的行为感染着身边的人。在患者的眼中,任医生一直是个值得信赖的朋友。每周星期二、六上午是任列钰的门诊时间,不管门诊时有多少病人,他都尽量不限号,坚持看完才下班。为此,任列钰坐诊时加班到下午两三点是家常便饭,忙时甚至连上厕所和吃饭都顾不上。门诊的护士常常在下午上班后,看到任主任正在匆匆吃着已经冷了许久的盒饭。

  肛肠外科门诊慢性肠炎、便秘病人特别多,而且大多数病人都有不同程度的焦虑,这是慢性病常并发的心理问题。每次接诊时,这些患者的问题都特别多且细碎,一来一去往往超过正常接诊时间,但任列钰总是耐心地听病人诉说并不厌其烦地一一解答。与此同时,为患者查体时,他都会轻轻扶上一把;每次做肠镜时,他尽可能多地与患者交流使其放松,以达到在无痛状态下进行,避免其留下疼痛阴影;患者进手术室前,他常会握着患者的手说“放心,我会尽力”;给患者换药时,他动作轻盈,就怕给患者造成任何一点痛苦,还常常安慰和鼓励患者,帮助他安然度过疼痛期。因为他深知患者饱受病魔折磨之苦,自己每一个亲切的笑脸、每一个鼓励的眼神、每一句温暖的问候、每一个细心的搀扶、每一次力所能及的帮助,本身就是一剂对症良药。“尽量不要拒绝患者合理要求,这是病人对你的托付!”这是他时常挂在嘴边的话。

  任列钰在同事眼中更是一个值得托付的人。某个周三下午,正在做结肠镜检查的他突然接到急诊室打来的电话,原来是同科室同事主刀的一名患者,术后继发大出血。他先联系该同事,了解到对方正在杭州无法及时赶回。出于信任,对方委托任列钰帮忙全权处理患者事宜。

  任列钰让值班医生先行会诊,在完成自己的工作后,他立刻赶到急诊室查看患者。当时患者出血量较大,从早上到下午已经出血1000ml左右,血红蛋白只有6.8g/L,呈失血性休克状态。在完善术前检查、输血补液纠正休克症状后,任列钰立即为该患者急诊行痔大出血止血术,最终使患者转危为安。

  任列钰在患者和同事当中均有着良好的口碑,每年都能收到许多病人的锦旗和表扬信。2018年他获得余姚市优秀医师奖,同年成为浙江省第三批基层名中医培养对象。

  此外,作为宁波医学会肛肠专业委员和宁波市中西医结合学会肛肠病专业委员会委员,任列钰始终坚持以中西医理论为指导思想,积极参加各类学术交流活动,时刻关注业界新技术、新理论的发展,勇于思考,开拓创新。针对环状混合痔,他采用痔核切除加肛管皮肤保留术,解决了肛门狭窄及疼痛问题;针对肛周深部脓肿,他采用脓肿切开加挂线一次性根治术,避免了绝大部分患者第二次手术;通过阅读文献和总结前人经验,针对溃疡性结肠炎、慢性结肠炎和便秘,他总结出中药灌肠1号、2号和3号方,疗效显著;总结二十余年的临床经验,他在专业期刊上发表论文十余篇。

  据了解,肛肠外科作为中医医院重点学科,在余慈地区及周边县市具有一定的知名度,患者多、工作重是众所周知的。随着新院区的启用,肛肠外科拥有了独立病区,门诊、手术、结肠镜检查及治疗等各项工作全面开展,随之而来的是工作量的成倍增长。作为肛肠外科主任、学科带头人的任列钰,在科室仅有6位医生8名护士的情况下,压力可想而知。但他常常鼓励同事们:“压力就是我们的动力,也是科室发展的潜力!”

  任列钰就是我们身边值得信赖的中医人!

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com