您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
从神户到宁波,极具日本气息的“斗拱”“茶室”搬到了保国寺
发布时间:2019年09月11日 09:52:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “这次来保国寺古建筑博物馆展出的79件展品中,包含梦幻的木工工具枪刨,平木工具刨、铲、刮,穿剔雕刻工具钻、凿、锥、锉等52件各类木工工具,还有26件模型,包含出檐深远的药师寺东院堂1:2斗拱模型,极具日本本土气息,展现在12世纪左右在日本上层阶级迅速流行的“茶之汤”文化的茶室1:1模型,还有精美工艺窗格模型等。”

  9月12日起,为期两个月的《哲匠之手——中日建筑交流两千年的技艺》特展将在保国寺古建筑博物馆科保中心开展,媒体探营时博物馆负责人徐学敏介绍了重点展品。

  本次展览由宁波市保国寺古建筑博物馆与日本神户竹中大工道具馆合作举办,这也是“2019年中日青少年交流促进年”系列活动的第101个项目。

  木结构建筑从中国传至日本已有近两千年的历史。

  这两千年间,日本不断学习中国的建筑文化,并将之融合为日本文化的一部分,发展出了日本独特的美学意识。而在背后支持着这种发展的,正是以“大工”为代表的建筑工匠超群的手工技艺。

  本次展览选取了最能体现这一特征的日本佛教寺院建筑与茶室建筑,通过各种模型及视频资料,从“技艺”的视角解读中日建筑文化的异同。

  展览分木文化与日本建筑、通过佛教建筑传入的技艺、品茶之文化三部分,最引人注目的是药师寺东院堂斗拱模型和茶室模型。

  策展协调人、日本东京大学生产技术研究所研究员包慕萍介绍,东院堂斗拱模型采用了日本出产的珍贵的桧木,而保国寺的建筑材料中就有桧木,这也印证了中日两国“海丝”建筑文化交流源远流长

  完整的草庵茶室模型则是竹中大工道具馆的首次海外展出,将展示日本的茶道文化,“看这个低而矮小的茶室躏口,目的使所有的茶客进入茶室,平等地低头弯腰、脱鞋卸剑。”

  日本竹中大工道具馆是日本唯一的木工工具博物馆,藏品超过3.2万件。

  在展览开始前一周就到达保国寺古建筑博物馆布展的该馆学艺部部长坂本忠规告诉甬派记者,在日本,馆内每周三次的木工体验活动深受民众喜爱,在每月5000人次的参观量中,有2000人参与木工体验。

  为了本次特展,保国寺古建筑博物馆还组织了20余件(套)中国的传统木作工具,其中有一件为近2米的大框锯,9月 13日上午,保国寺古建筑博物馆还邀请了日本著名的匠师进行木工技艺展演,感兴趣的朋友可以到现场亲自感受精湛的传统木工技艺。

(来源:甬派 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com