您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
俞国庆:好政策带来好生活
发布时间:2019年09月11日 18:58:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)8月11日,家住丈亭镇梅溪村俞家岙自然村的村民俞国庆像往常一样,骑着三轮车来到自家的花木基地,“侍候”这一片绿意葱茏的桂花、红枫、樱花等苗木。正是这些花卉苗木,让俞国庆一家生活更加殷实富足。这位厚道朴实的老农感慨道:“都是党和政府的好政策,给我们带来了幸福生活。”

  今年66的俞国庆在家中排行老大,有一个弟弟和三个妹妹。为了帮助父母减轻负担,他15岁就开始到当时的生产队里参加集体劳动。田间地头的劳动很艰辛,让俞国庆对相对轻松的手艺技术的学习产生了浓厚兴趣。当时,他经常“忙里偷闲”,跟着村里的老师傅到山上去学习杨梅日常管理技术。

  1972年春季,当时的梅溪公社为了扩大杨梅种植面积,决定派一批年轻小伙子到乐清县桌南镇一家果木场去学习杨梅苗嫁接技术,19岁的俞国庆有幸成为了其中的一员。

  “因为嫁接刀非常锋利,杨梅苗又小,力道把握不好,学习第一天就一不小心把左手食指给切开了一道口子,鲜血直流。”俞国庆说,因为在苗木嫁接过程中,必须是一刀下去,一气呵成,才能保证嫁接切口断面的平滑,否则嫁接出来的小苗是无法成活的。

  除了嫁接切口断面外,果树嫁接膜和天气也是非常重要的影响因素。俞国庆表示,最开始的时候由于受工业生产技术影响,他们所用的嫁接膜是麻材料制成的,这种膜由于保温保湿和紧密度等效果都相对较差,导致嫁接苗的成活率只有60%左右,遇到下雨天嫁接的话,成活率更是低至30%左右。随着工业技术的不断进步,麻膜逐渐被尼龙膜、塑料膜所代替,如今所用的塑料嫁接膜已将果树嫁接成活率提高到90%以上。

  “改革开放的春风吹来了,田地、山林分到家家户户后,花卉苗木行业的春天便也开始了。”俞国庆一边说,一边随手扶正被超强台风“利奇马”吹得东歪西倒的杨梅苗,然后用脚将其根部周围的泥土踏实。

  成本少、利润高、销路俏,这是俞国庆投身花卉苗木行业的最大动力。他说,当时育苗的成本很低,利润很高,就拿当时的水杉扦插苗来说吧,0.1元左右一株的成本,培育一年可以卖到1.5元,市场还供不应求。

  1983年,他在家人支持下把自家能用来培育苗木的林地、荒坡等地都种上了苗木,品种有水杉、杨梅、五针松等,种植面积合计约6亩。梅溪杨梅种植历史悠久,林地分到家家户户后,十里八乡的村民都很乐意种植杨梅。因此,俞国庆培育的第一批杨梅小苗非常畅销,一株一年生的小苗可以卖到1.2元,而成本只有0.05元。“一批杨梅苗就赚了2000多元。”谈及此事,俞国庆脸上露出了笑容。

  “什么品种好,就种什么品种。”这是俞国庆自己在实践中总结出来的一条经验。然而,这条经验给他带来了丰厚的经济利益,同样也有惨痛的教训。1984年,市场上龙柏特别畅销,他从宁波引进一批龙柏小苗,种了1亩多地。令他意不到的是,等他嫁接好、培育得可以上市出售时,原先2元多一株的龙柏苗,却没有人要了。幸好他种植的面积不多,所以经济损失也不是特别大。

  为了增加经济效益,1991年开始,俞国庆尝试自己利用种子培育小苗。在市种子种苗站专家的陪同下,他到省种苗站采购了一斤水杉种子。他说,一斤种子听起来似乎没多少,但是种子数量却多达10万粒。因为有专家的技术指导,再加上俞国庆自己有钻研的劲头,所以尽管是第一次进行种子育苗,但是效果还是挺不错的,出芽率超过5%,5000多株小苗移栽了好几亩地。

  随着培育技术的提高和经济效益的增加,俞国庆的苗木种植面积也越来越大,2001年时已达200亩。为此,俞国庆多次被丈亭镇和市农林部门评为农业大户、花卉苗木种植示范户。他说,效益最好的一年,利润达到了80万元。

  近年来,由于花卉苗木行业处于一个市场疲软期,同时随着年龄增大体力明显跟不上,而家里的年轻人又不愿从事这个行业,所以俞国庆缩减了花卉苗木的种植面积,目前只有60亩。

  “到了这个年纪,挣钱已经不是最重要的了。”俞国庆说。现在,对俞国庆来说,苗木种植只是一种兴趣,是一种割舍不了的感情。每天,他都喜欢骑着三轮车到花木基地去拔拔草、施施肥,那怕是什么也不干,就是到花木丛里看一看、转悠一阵子,俞国庆的心里也是舒坦的。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com