您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
年内港澳居民华侨持出入境证件将与内地居民享同等便利
发布时间:2019年09月12日 08:34:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

(国家移民管理局网站截图)

  记者从11日国家移民管理局组织召开的推动出入境证件便利化应用部际联席会议上获悉,为保证出入境证件身份认证工作正常开展,规范认证管理服务,国家移民管理局制定了《出入境证件身份认证管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),并以公告形式对外发布。

  随着我国经济社会发展,越来越多境外人士来内地旅游、学习、工作、生活。因所持出入境证件身份确认、证件识别等问题,无法享用与内地居民相同的基本政务服务、公共服务、互联网服务,存在办事难、办事繁等不便利问题。为积极回应境外人员的新期待、新需求,打通出入境证件便利化应用的最后一公里,国家移民管理局开发建设了出入境证件身份认证平台,今后公共服务部门、行业可依托该平台出入境证件身份认证,为境外人员办事办证提供快捷便利服务,达到与境内居民使用身份证办事相同的便利度。

  根据该《管理办法》,国家移民管理局授权所属出入境管理信息技术研究所免费提供出入境证件身份认证服务,依法依规应当查验个人身份信息的经营者,可按照该《管理办法》对需要实名认证、实人认证、证件电子信息识读业务等在认证平台进行认证。据了解,该认证平台开通后,境外人员从10月份起即可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,年底前基本实现出入境证件便利化应用工作目标。

  考虑到出入境证件身份认证平台提供的个人身份信息认证服务涉及公民隐私,《管理办法》专门对使用单位的信息保护、系统安全、管理制度、检查监督等作出具体规定,对违反相关规定的使用单位明确惩戒措施,直至移送线索追究法律责任。《管理办法》的实施将为出入境证件身份认证服务提供制度保障,确保认证及时高效、安全可靠。

  推出出入境证件身份免费认证服务是国家移民管理局主动服务国家扩大对外开放战略、深入推进“互联网+政务服务”改革的一项重大创新举措,将进一步提升港澳居民、华侨的获得感、幸福感、安全感,吸引更多境外人才参与经济、科技、教育、社会等领域创新创业,有力服务和促进国家经济社会发展。

(来源:人民日报客户端 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com