您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
邹渭灿:把学校打造成幸福家园
发布时间:2019年09月12日 09:58:23 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)开学前,有位女教师突然查出身体有恙要马上手术,市东风小学教育集团东江校区校长邹渭灿嘱咐其安心看病后,与其他老师商量课务事宜。大家二话没说,主动将那位教师两个班的教学任务分担了。“你的事就是我们共同的事。”邹渭灿坚守“如同一家”的理念,对待教师如家人,有事商量着做,学校工作得到广大教职工的配合与支持。上学期,有两位教师恰巧生二胎请产假,邹渭灿征询大家意见,总务主任和两位教师主动担责,也没外聘代课教师,从而减少了对学生的影响,保证了教育质量。

  一个好校长成就一所好学校。2012年9月,市东风小学教育集团东江校区成立,集团副总校长邹渭灿服从安排,担任校区校长。7年来,东江校区从4个班扩大到如今的32个班,教职工也增加到81人。邹渭灿树立“服务校区发展”的意识,按照集团“和而不同、美美与共”的办学理念,探寻“健康快乐、智慧成长”的办学思路、“全面发展与品牌经营”相结合的办学行动、“内在修炼与外在提升”同步的发展路径,使得校区在德育、教学、科研上初显特色。

  打造幸福家园的关键在于教师。“东风的教师是追求品牌的,我们校区的教师平均年龄三十六七岁,年轻有激情,我能帮则帮,尽力而为。”作为学校教学和科研工作的组织者,邹渭灿内练专业,勤于学习,在自己成长为宁波市优秀教师、宁波市学科骨干教师、余姚市名师的同时,积极组织年轻教师学习提升,引领课堂教学改革,主持协作完成各级各类课题,在学科骨干评比、教研课题成果评比、学校绿色课堂节策划、师徒结对等活动中,本着“服务好、好服务”,给予教师家人般的帮助。他经常走进老师办公室,征询“有困难吗?要不要我去做?”校长心中有教师,教师奋斗才有动力,由此全校形成团结和谐、互帮互助的良好氛围。当看到年轻教师在执教能力、研究能力有了长足发展,被年轻教师称为“邹大哥”的他幸福感满满。

  打造幸福家园的基石在于学生。邹渭灿坚持上好每一堂课,以生为本,教学相长,做一名学生喜欢的学科教师,让学生在课堂上找到学习的乐趣和价值。在组织、实施学校教学工作中,他潜心于学生的成才,通过《东风学子成才规划》和东风小学“达善课程”,让学生全面而有个性地发展,让更多优秀的东风学子成才成人。他执笔的《国文》课程实践研究获宁波市第十一届基础教学研究优秀成果和规划课题成果一等奖,“达善课程群建设”实践研究获宁波市第十届基础教学研究优秀成果奖,主持的语文课题获省基础教学研究成果三等奖。

  一所新校区能够办得红红火火,还与家长的信任分不开。“作为一名教育工作者,需要与家长心连心,服务家长,才能更好地服务学生。”邹渭灿坚持给一年级家长学校和年级家长会上课,让更多家长认同学校、支持老师;家长来电来校,他毫无架子,热情相待;对特殊学生,他主动联系家长,出主意、想办法,诸如此类的小事都构成了家长对学校的信任。

  从教32年来,邹渭灿始终把服务当成教育工作者的初心,用充满人情味的方式,把东江校区打造成师生向往和眷恋的幸福家园,他的尽心尽责、默默奉献,受到了上级领导和社会各界的肯定。近日,他被光荣地评为市优秀教育工作者。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com