您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
被螃蟹刺一下竟致昏迷 “海鲜扎伤紧急处理法”请收好
发布时间:2019年09月12日 14:27:31 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  秋日的海鲜最为肥美,中秋将至,不少人会在合家团聚时来一顿海鲜大餐。不过,很多人并不知道,这些肥美的海鲜,其实也“暗藏杀机”。近日,53岁的王先生就因在家中处理螃蟹时不慎被刺伤,引发伤口感染并出现发热、昏迷症状。医生检查后发现,导致王先生发病的竟是创伤弧菌。

  北京大学第一医院急诊科副主任医师刘斯解释称,创伤弧菌广泛分布在海水中,可从牡蛎等海产品中分离得到,主要通过伤口接触海水造成感染。感染时可导致蜂窝织炎及骨髓炎等多种炎症,并迅速出现菌血症或败血症。感染创伤弧菌后如不及时治疗,病死率很高。

  创伤弧菌感染病情发展迅速

  刘斯表示,在处理海鲜时,一定不要被划伤。他指出,一旦被海鲜刺伤肢体或有伤口接触海水的情况,出现发热、寒战、腹泻、恶心、呕吐、腹痛以及肢体剧烈疼痛、肿胀、局部红斑、淤斑坏死、大疱性皮肤损害、蜂窝织炎、坏死性筋膜炎等症状时,需警惕海洋创伤弧菌感染可能。

  “创伤弧菌感染后病情进展迅速,大多迅速发展至低血压,甚至休克,需积极早期就诊。因该菌为兼性厌氧菌,在积极早期清创、抗感染对症治疗的同时,也需配合早期高压氧治疗,可大大降低死亡率及截肢率。”刘斯补充道。

  刘斯建议,在处理海鲜时戴上手套,如果不慎被海鲜刺伤,应立即用清水冲洗伤口,挤出伤口处脏水并用用碘伏和酒精消毒,注意不要使用生理盐水清理伤口。“创伤弧菌是一种咸性细菌,盐水清理可能会加重感染。清理完伤口后,可服用头孢噻肟和米诺环素来预防感染。”

  吃海鲜这三个原则不能忘

  刘斯指出,吃海鲜应该遵循“吃新鲜、忌生吃、忌贪吃”三原则。

  不新鲜的海鲜容易滋生细菌,食用后会引起腹泻、呕吐等急性胃肠炎。贝类食物还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康造成威胁。

  大多数海鲜,尤其是贝类如毛蚶、螺丝等水产品,本身含有致病性很强的细菌,如副溶血性弧菌、寄生虫等。因此,烹饪海鲜时一定要烧熟、煮透。

  “进食过多海鲜容易引起高脂血症,进而引发急性胰腺炎、急性胆囊炎等危急重症疾病。”刘斯强调,有痛风、高尿酸血症的患者、过敏体质患者、孕妇、哺乳期妇女、甲亢患者以及胃肠功能差的人,应避免食用海鲜。此外,海鲜类食物如贝类、蟹黄、鱼子等胆固醇含量较高,高血脂患者应慎吃。刘斯还提醒,处理海鲜时,不要生熟食混放一处,生熟案板、刀具、器具应区分,清洗完海鲜后及时对厨房进行清理和消毒。

(来源:新京报 编辑:陈沐露)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com