您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
村歌抒怀新农村
发布时间:2019年09月18日 10:14:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  闲云野鹤

  9月5日晚,由市委宣传部、市文化和广电旅游体育局、市文联、市融媒体中心联合主办的“我最喜爱的村歌”决赛在龙山剧院举行,来自我市28个行政村的队伍同台竞技,用嘹亮的歌声高唱余姚美丽乡村建设的华美乐章。(9月15日《余姚日报》)

  一首首写在新时代的村歌,描绘了农村自然人文美景,反映了村情、村景、村史及民俗、风情,印证了新农村面貌日新月异的巨大变迁,充满着鲜明的时代气息。村歌比赛的舞台更是一个精神交汇、文明沉淀的平台。写村歌、评村歌、唱村歌等丰富多彩的活动能够有效传播乡村正能量,彰显文化软实力。

  村歌彰显文化精神。村歌以多种形式抒发对家乡的热爱之情,展现出令人动容的文化自信,更寄托了演唱者对幸福生活的追求。许多村歌里的故事,在村里发生,又从村里延续。通过唱村歌,可以有效补充村民精神之“钙”,并化作乡亲们同奔小康的内生动力。开展“村村写村歌、人人唱村歌”活动,可以引导村民“唱家乡歌、思家乡亲,赞家乡好、抒家乡情”,助力家乡全面发展,为新时代乡风文明建设植入新元素。

  村歌培育好品质。一首好的村歌,既代表了这个村子的文化新符号,也为培育良好乡风提供了生动的载体。往小处说,好村歌能培育良好的品质,对个人修身养性发挥着重要的作用;往大处讲,好村歌在推崇传统美德、提炼文明乡风、加强农村精神文明建设等方面都具有重要作用。

  村歌涵养好情怀。村歌既是对乡村文化的传承和延续,也是社会道德风尚的具体体现。村歌以人民群众喜闻乐见的形式,倡导良好的个人品德和社会公德,传承优良的社会风尚,并做到内化于心、外化于行,对村民有着潜移默化的作用。以好村歌教育人、鼓舞人,是保证文明乡风薪火相传、营造良好社会风尚的优秀路径。

  村歌的火热折射出农民对精神文化的渴求。我们应当把繁荣发展乡村文化作为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的一项重要举措。各地要通过传唱村歌,丰富群众精神文化生活,唱响赞颂家乡发展辉煌篇章的好声音,使乡音、村语处处传唱。在歌飞韵流中,让家乡变得可唱可感,让乡邻变得可亲可近。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:沈媛仪)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com