您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
强化排查整治 加强监督管理市公安局全力推进“平安校园”建设
发布时间:2019年09月19日 10:13:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 牛伟)9月12日下午,市公安局梁弄派出所组织民警、辅警对辖区中小学校及幼儿园的保安人员进行培训,培训的主要内容有相关器械的操作与使用、校园安保工作的防范事项、校园突发事件的处置演练等。

  今年年初以来,市公安局大力推进“护校安园”专项行动,以加强校园安全风险隐患预警机制和防控机制建设为抓手,全力打造“平安校园”升级版。截至目前,全市中小学校及幼儿园“护学岗”覆盖率达100%,全市涉校、涉生案事件实现“零发生”。

  当好安全隐患“排查员”

  该局围绕全市中小学校、幼儿园内部安全防范开展“地毯式”检查,对检查发现的学校内部安全防范隐患当场下发整改通知书,责令在最短时间内消除隐患,并一律同步通报教育部门,确保校园内部绝对安全。截至目前,已检查中小学校和幼儿园356所(次),发现并督促整改各类隐患120处。同时,联合教育、文广、市场监管、综合行政执法等相关职能部门加大对校园及周边安全隐患排查整治,加强对网吧、KTV、出租房、建筑工地等治安复杂部位、娱乐场所开展“清网式”检查,严肃清理无照、违法违规经营行为,共整治校园周边经营点86处,有效净化校园周边环境秩序。

  该局还在全市范围内开展校车及校车驾驶员“清零式”摸底调查建档,对检查中发现的无牌无证、报废及检验不合格的车辆全部予以查封;设立举报电话,鼓励举报违规接送学生的车辆及驾驶员,及时消除安全隐患,目前专用校车的检验率和报废率达到100%,校车驾驶人的驾驶证审验率、换证率达到100%。

  当好校园内外“监管员”

  该局积极推动校园警务室提档升级,实现标识统一、制度规范、台账完备、装备齐全。配足配齐相关防卫器械和消防设施,完善学校及周边防控设施,学校物防建设得到全面加强。全市365个校园警务室门口全部增设防冲撞设施,室内均更新配置了头盔、盾牌、警棍、防割手套等安防器械,全力确保学生安全。

  深入推进“雪亮工程”建设,进一步科学规划、统筹布局,强化校园及周边道路监控点位系统建设,按照“应接尽接”原则,将全市中小学校、幼儿园校园内部重点部位和周边有条件社会治安监控全部接入市局智能防控平台,形成校园及周边地区重点部位的全方位、多角度、全时空管控。同时,该局还对全市中小学校、幼儿园的保安人员业务技能开展督导检查,并集中指导学校、幼儿园建立健全值班记录、巡逻记录、会客登记等工作台账,全面堵牢校园内部管理漏洞。将校园及周边作为辖区巡逻重点,特别是在上学和放学期间至少配置1名民警、2名辅警到学校维护交通和治安秩序,不断提升校园周边见警率、管事率。

  当好在校师生“指导员”

  该局要求社区民警每学期进学校上好一堂法制课,重点讲解防校园欺凌、防溺水等内容。采取以案说法的形式,深入剖析涉案人员成长阶段意识形态转化过程,全面引导学生树立正确的人生观、价值观,今年年初至今已开展法制教育380次。同时,抽调派出所、巡特警大队、交警大队等部门精干警员成立校园安全宣讲团,组织开展巡回专题讲座。重点加强对校园保安人员的勤务技能、擒拿格斗、危险对象识别等相关业务培训,已开展演练70余次,确保一旦接到警情能够果断处置。

  该局还利用学校“校讯通”、班级微信群平台,向学生家长发送安全提示短信。督促、指导教育部门通过摆放宣传展板,悬挂横幅、发放倡议书等方式开展校园安全宣传,印制并发放安全倡议书10万余份。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:赵哲)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com