您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
风雨无阻!“爱在余姚·幸福支教”连续五年赶赴“周三之约”
发布时间:2019年09月21日 10:49:53 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 吴洁)美术课上带领同学们用画笔描绘天马行空,机器人课上耐心教授基础知识,口才课上鼓励孩子们用自己的语言大声诵读……9月18日中午,“爱在余姚·幸福支教”的爱心支教老师们再次踏上爱心助学之路,赶赴与鹿亭乡中心学校学生们的“周三之约”。

  早上八点半,由余姚广电诚信家装联盟提供的爱心车辆就出发了,车队志愿者在相约的地点接上支教的老师们,便赶往鹿亭乡中心学校开展每周一次的支教活动。往返就需要两个多小时的时间,山路路况复杂多变难以驾驶……支教之路困难重重,但这个每周三风雨无阻的约定,至今已延续了五个年头。

  鹿亭乡中心学校位于鹿亭乡上庄村,交通不便,教学设施陈旧,这里小学六个年级共31名学生,大部分为留守儿童和在单亲家庭环境中成长的孩子,缺少父母的陪伴与对外面世界的认知。针对这些情况,爱心支教团队精心准备了英语、口才、机器人、跆拳道、手工、创意画等文化艺术课程,为孩子们送去陪伴与温暖。去年11月份,在团队的努力下,余姚广电诚信家装联盟的10家爱心商家出资为鹿享乡中心学校修建了一个音乐舞蹈教室。

  美术教室里,孩子们正低着头,专心绘画自己心中那束美好的花儿。“喵喵老师,他说我画得不好看。”“没有,你画得很棒!”说着,志愿者喵喵就为问话的孩子比了一个大拇指。孩子们一边画着画,她一边给孩子们教授绘画技巧。

  支教这条路,喵喵老师已坚持了近两年的时间,“我一直都很喜欢孩子,当我了解到有这个支教活动时,就毫不犹豫地参加了。我看到了这里的孩子对学习的渴望,也希望自己能给他们的生活带来更多的色彩。”

  “我想把小手安在桃树枝上,带着一串花苞,牵着万缕阳光……”山风送来丝丝清凉,崭新的音乐舞蹈教室里,不时传出阵阵诵读声,志愿者小余老师正带着孩子们做发声练习。

  

  虽然是第一次来为山里的孩子们上课,小余老师却一点都不紧张:“之前的口才课一直是马老师在上,但由于身体原因,她无法再继续授课,就将这个重任交给了我。来之前,我早就从马老师那里了解了每个孩子的性格特点以及授课进程,也针对孩子们的基础提前备了课。”牺牲自己的休息时间,不计付出地给予孩子们陪伴,爱的“接力棒”在志愿者们的手中传递。

  今年13岁的赵馨怡是鹿亭乡中心学校六年级的学生,她从小跟着爷爷奶奶一起生活。从二年级开始,她就通过“爱在余姚·幸福支教”的文化艺术课程,体验了城里孩子的文化生活。5年的时间里,她已经学习了口才、英语、舞蹈等多个课程。“我最喜欢上邱老师的英语课,她会带着我们做游戏、学知识,我觉得很快乐。”赵馨怡告诉记者,每个星期,她最期待的就是周三这一天,因为这一天,志愿者老师们会给她带来一个全新的世界。

  鹿亭乡中心学校的辅导员邹璐懋也在这五年的时间里见证了孩子们的变化:“由于原生家庭的关系,这里的很多孩子都比较内向。但是通过这些课程的学习,他们的性格开朗了很多,也能更好地与别人交流以及合作了,真的让人非常欣喜。”支教老师们的坚持,让他深受感动,他也希望这个“特别的约定”能改变这些孩子对于世界、生活的看法,乃至改变他们的人生轨迹。

  如果说邹璐懋是一个见证者,那么七色花儿童摄影的总经理方旭文就是一个最好的记录者。从2016年开始,每个周三,只要方旭文有空,他就会和支教老师们一同出发,为孩子们记录下他们成长的美好瞬间。

  说起与“爱在余姚·幸福支教”的渊源,方旭文笑了:“其实这个团队一成立我就关注到了,一开始没有加入是因为我觉得他们的支教可能坚持不了多久。到了2016年,我发现他们还在继续为孩子们坚守,觉得很感动,就立马加入了进来,想为孩子们留下这些美好的影像。”

  据悉,“爱在余姚·幸福支教”公益团队至今已开展爱心支教200余次,一路走来,获得了余姚广电诚信家装联盟、艺高机器人、德艺艺术学校、金领跆拳道、法洛米英语馆和哆来咪艺术中心等一批爱心机构与爱心商家以及诸多的志愿者的鼎力支持。

  “上周的跆拳道课,支教老师发烧了,不能准时赴约。当时我特别着急,就发了个朋友圈,博生跆拳道的老师看到我发的信息,二话不说就顶替上了这个位置。真的非常感谢这五年来帮助过我们的每一个人。”余姚新闻网阿拉社区“爱在余姚”版主、“爱在余姚·幸福支教”公益团队负责人微笑告诉记者,他们一直在努力探寻能给孩子们带来什么,或许能做得更多的就是给予他们陪伴,然后为他们搭建一个平台,打开一扇看世界的窗户。支教这条路真的很难,但是她要带领团队继续走下去,也希望更多的爱心人士能加入进来。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com