公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
继承人放弃继承遗产,死者的债务该找谁清偿?
发布时间:2019年09月23日 10:22:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯 老齐向朋友汪先生借款若干,但没过几个月,老齐因意外去世了,丧事处理后没多久,汪先生从朋友处听说老齐的妻子曾提起过“老齐在外面欠了多少债我们也不知道,他的财产我们也不想要,更不想管”,于是汪先生担心自己的权利将无法得到保障,遂来公证处进行咨询。

  汪先生告诉公证员,他也查过相关法条,知道老齐的继承人应该在遗产实际价值范围内清偿债务,放弃继承的不负偿还责任,但是他没想到老齐的继承人可能都不要遗产这一情况,而且汪先生听说平时都是老齐的老婆在管账,如果继承人都不要财产还都不管账了,那自己还要不要得到钱,会不会到时候连老齐的财产因为没人管理都没了。

  听完汪先生的叙述,公证员告知汪先生,根据《继承法》第24条的规定,“存有遗产的人,应当妥善保管遗产,任何人不得侵吞或者争抢。”这既是为了保证遗产不会被随意处置和流失,也有利于减少遗产继承的纠纷。而遗产管理人的确定可以通过很多种方式,有遗嘱且遗嘱中指定遗产管理人的,根据遗嘱确定;没有遗嘱的,可以由各个继承人共同担任遗产管理人,也可以由各个继承人共同推举遗产管理人,还可以由人民法院指定遗嘱管理人。

  那么有了遗产管理人后,遗产管理人需要承担哪些义务呢?主要是承担善良管理者的注意义务,具体包括查明遗产范围和状况,编制遗产清单,估算遗产价值,进行适当的处分措施,行使债权和清偿债务,进行必要的诉讼行为,对有关当事人进行通知和告知,移交财产等。

  所以,虽然继承人放弃继承的不承担清偿债务的责任,但是被继承人生前所负债务仍应以其遗产进行清偿,继承人对被继承人的遗产负有妥善保管及协助清偿的义务。

  当然,要注意的是,在清偿老齐生前税款和债务时,不得影响为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留适当的遗产。

  虽然目前我国的法律对“所有继承人放弃继承遗产,被继承人生前债务如何清偿”没有明确的规定,但为了保障自身的合法权益、防止遗产被破坏或遗失,汪先生可以先试着与老齐的家人协商沟通一下,明确各方诉求后更利于问题的解决。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5