您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
慈溪一老人黄昏恋遭遇"闪婚闪离" 晚年再婚能否走得更长远
发布时间:2019年09月30日 08:24:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

制图庄豪

  为了晚年有个相依相伴的老伴儿,中老年人选择再婚,在当今社会已并不鲜见。但与多数年轻人的婚姻不同,感情基础、财产、赡养等问题都是中老年人再婚必须面对的难关。日前,慈溪法院受理了一起中老年人再婚仅一年就要离婚的案件。为何阅尽人世沧桑的老人好不容易牵手却又匆匆分手?为何再婚老人的情感会如此脆弱?

  甜言蜜语迅即结合

  热情冷却一年闪离

  2018年初,文女士(化名)与前夫的婚姻产生裂痕,蔡大叔(化名)在这个时候走进了她的生活。蔡大叔之前也有过一段婚姻,认识文女士后,对她是百般讨好,表示自己有钱有房,完全可以让文女士在后半生过上更富足的生活。

  在蔡大叔的“糖衣炮弹”攻势下,文女士与前夫办理了离婚手续,并迅速和蔡大叔领证结婚。再婚后,文女士时常流露出对这段感情的不安全感。为表明忠心和诚意,蔡大叔手写保证书一份,许诺会将自己名下坐落于城区某小区的房产过户至文女士名下。

  事后,当文女士催促蔡大叔去落实过户手续时,蔡大叔又推脱再三。末了,他对文女士说,由于自己之前因故拖欠他人借款被对方起诉到法院,该案件还在强制执行中,该套房产遭到冻结,暂时还无法办理过户手续。蔡大叔拿出了一张“结案通知书”的复印件,上面不仅有法官姓名,也清楚地写了案件相关信息,还说冻结直到2018年底才会解除。文女士相信了。

  蔡大叔又说,他在城区另外两个小区还各有一处房产,还有一张80万元的十年期银行定期存款,因此,文女士尽可放心,安安生生地跟着他过日子。看到对方一副信心满满的样子,文女士也就没有细细追究,觉得今后的生活有了依靠。

  蔡大叔拿给文女士看的定期存单显示80万元是2008年存入的,转眼十年存期已到,文女士拿着这张存单去银行咨询,没想到被告知这是张假存单,这让她大为惊慌又失望。蔡大叔承认,这张存单是他为了糊弄文女士找人伪造的。蔡大叔因涉嫌伪造、变造金融票证被刑事拘留。经查,除了这张存单是假的,文女士看过的“结案通知书”复印件也有问题。目前,蔡大叔因涉嫌伪造金融票证罪,伪造国家机关公文、证件罪等,案件已在法院被立案处理中。

  原本憧憬的富足美好的晚景竟是一个虚假泡沫,文女士失望至极。日前,她向法院起诉离婚。

  婚前多了解婚后互扶持

  让晚年再婚走得更长远

  对老人而言,伴侣关系可以帮助单身老人缓解内心的孤独与寂寞,增强自身的安全感。但现实生活往往与人们的期望有较大的距离,来自基层法院的统计表明,老年人再婚后,因为赡养、财产等问题发生矛盾,最终因无法通过协议结束双方的婚姻关系,无奈走上法庭的并不鲜见。

  法院民事庭的法官在谈及老年人离婚案时表示,从审结的案例可以看出,现在,老年人离婚和再婚也呈上升趋势,有的甚至在复制年轻人的“闪婚闪离”模式。分析老人再婚后又离婚的原因,很多与财产有直接关系。根据现有法律,男女结婚后,除了房产等大宗财产之外,双方婚后的财产性质将发生变化,如原先的个人收入将成为双方的共同财产,合二为一,不分彼此。在这种情况下,如果双方的结合原本就缺乏感情,时间一长,就可能导致一方心理上的不平衡。

  而在一些案件中,由于很多当事人的子女对此状况基本持不认同态度,更可能使事情复杂化,激化双方之间的矛盾,并最终导致分手。

  民事庭法官表示,老人再婚,毕竟不同于年轻人结婚,双方之间因为收入和经济状况过分悬殊,一方当事人及其子女对此心存疑虑是可以理解的。为避免日后可能出现的不必要的纷争,建议准备再婚的双方老人,冷静思考婚后的财产归属问题,最好与双方子女坐在一起,对双方婚前财产的归属及其婚后财产如何处置等具体问题作详细约定,这样,即使今后出现变故,也可以此为依据作稳妥处理。

  现代社会,人们的利益诉求各种各样。再婚老人在婚前应增加彼此的了解,对各自的性格、人品、家庭情况、生活习惯等进行较深入了解,努力避免“闪婚闪离”的情况发生。作为子女,则要避免从纯粹的利益角度考虑老年人的婚姻问题,对他们以更多的理解,并从精神上为他们提供慰藉和帮助,让老年人婚恋的新鲜度能保存得更久,让他们的再婚之路走得更顺畅更平坦。

(来源:中国宁波网 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com