您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
台风夜杭州游客山路上进退两难 鹿亭乡晓云村村干部伸援手
发布时间:2019年10月04日 09:08:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 刘文治)“山乡人们展现的温情,让我们外来游客倍感温暖。”10月3日上午,杭州游客韦华接受记者电话采访时,感激之情溢于言表。原来,10月1日,韦华一家三口驾车来鹿亭旅游,晚上路遇狂风暴雨,进退两难,鹿亭乡晓云村村干部伸出援手,才使他们渡过难关。

  韦华一家是10月1日傍晚抵达鹿亭的。当时,他们沿荷梁线往树蛙部落方向行驶,一路上风雨大作,雨水打在车上,车内视线模糊,山区道路狭窄,路旁山洪倾泻,行车十分困难。韦华12岁的孩子在车内吓得直哭。晚上6点多,他们经过鹿亭乡大溪自然村附近的一座桥梁时,发现山洪漫过路面,车辆无法继续行进,只得将车停在路边。而导航软件显示,这里离目的地树蛙部落还有十多公里。

  这时候,韦华发现路边不远处就是晓云村村委会办公室,室内灯火通明。他决定前去求助,一方面询问前面的路况如何,另一方面看能不能就近找个住处。在村委会办公室里,晓云村党总支书记方建刚等人刚沿晓鹿大溪排摸险情、安置村民回来,看到韦华前来求助,当即劝说他们不要继续前行,并让村妇联主席褚乐英为他们安排住处。

  室外狂风大作、暴雨倾盆,行走都很困难。褚乐英第一个想到的是她的婆婆家,因为她家离村委会只有约两百米距离。在引导韦华把车停到安全的村委会停车场后,褚乐英把韦华一家三口领到婆婆家。她让婆婆到邻居家借宿,腾出大房间、铺上新棉被,让韦华一家住;听说韦华一家还没吃晚饭,又忙着为他们烧制晚餐;第二天一早,褚乐英又和婆婆一起,忙着为韦华一家准备了早餐;出门前,还主动帮忙询问路况,在确定道路畅通后,又把韦华一家送到停车场。

  为大家增添了麻烦,韦华一家人很是过意不去。离开前,他拿出一叠人民币塞到褚乐英手里,但被婉言谢绝。韦华想记住村党总支书记及村妇联主席的名字和联系方式,也被谢绝。韦华细心的妻子从村委会办公室外墙上记下了该村党总支书记方建刚的名字,并从别处问到了电话号码。来到树蛙部落后,韦华写了一封感谢信,通过手机短信发给了方建刚:“……虽身在异地,但贵村展现的温情,在这个雨夜让我们倍感温暖,让晓云村一夜的经历成为小孩成长道路上最为生动的一课。”

韦华父子

  “实在是太感谢了。鹿亭不仅风景秀丽,而且民风纯朴,乐于助人。”接受记者电话采访时,韦华说。10月2日、3日两天,天气转晴,韦华一家游玩了鹿亭乡中村村白云桥、白鹿村狮峰观景台、晓云村浙东后方医院等景点。“虽然这趟鹿亭之行有点波折,但是收获很大,不虚此行,以后还会再来余姚。”10月3日下午,韦华一家三口满怀感恩之心离开鹿亭,驾车返杭。

(来源:余姚新闻网 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com