您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
宁波最美公路指南,边走边吃享国庆
发布时间:2019年10月06日 10:58:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  今天是国庆假期的第五天,想逃离城市喧嚣,又不想去景区观人海,那不如另辟蹊径,在这好时光,体验一回融入大自然的自驾旅行吧!宁波这7条适合小众自驾的最美公路拥有你想要的诗和远方,还有宁波美食十大碗,吃起来~

  余姚 · 四明山盘山公路

(卢益强/摄)

  四明山盘山公路,准确地说应该叫“浒溪线”。它长约42公里,跨越余姚梁弄、大岚、四明山三镇。连绵群山在云雾中若隐若现,成片的毛竹错落而生,路边零星点点的野花色彩斑斓,一条平整的柏油公路向远方延伸,仿佛一幅色彩鲜明的油画,绘着路上的每一处风景。

  鄞州 · 白岩山风车公路

(岩立/摄)

  群山之巅,直对苍茫青天,远眺去一片豁然开朗。白岩山,因山上的岩石色白如玉而得名。有人说这山本叫“白眼山”,意指山高路陡,登上这山顶的人都会累得翻白眼,这名不雅,故取其谐音为“白岩山”。

  杭州湾新区 · 杭州湾跨海大桥

  杭州湾素来以壮观的钱塘海潮闻名天下,作为世界长度排名前三的跨海大桥,杭州湾跨海大桥的护栏被染成了七种颜色,行驶其中,恰似行驶在长虹之上,雄伟和壮丽自然不用多说。

  象山 · 珠山风车公路

  珠山之上,一台台风机拔地而起,改变了山川面貌。山上环顾,四围风光迤逦,是登高看海上日出的好地方。在风车下远眺,山的尽头就是海。大大小小的岛屿,若隐若现,幻如仙境,构成了“乱礁洋”风景。

  宁海 · 逐步村盘山公路

(盛高坚/摄)

  宁海“天空之城”,即“逐步村”。小村孤悬于高耸的逐步山山腰之上,在海拔500米的地方遗世而独立。要去往这里,就必须经过这条无名盘山公路。行驶在接二连三的弯道上,耳边传来风吹散雾的声音,每一秒好似都被无限拉长。

  北仑 · 福泉山风车公路

(北仑文体旅游)

  宁波有两座福泉山,一座在东钱湖畔,另一座就在北仑梅山湾畔。北仑的福泉山原本是满坡芦苇荡,在建设风电场后,诞生了一条花海风车公路。山海之间,一座座高耸的风车拔地而起,一阵阵凉爽的海风迎面而来,这里被称作“北仑最美风车公路”。

  慈溪 · 海塘公路

(慈溪旅游)

  驰骋于这条海塘公路上,最迷人的莫过于滩涂边那片“风车林”。这里是慈溪风电场,一长排望不到尽头的、60余米高的白色立柱依次排开,或成队列,或成方阵,迎着海风转动风叶,既壮观又美丽。

  转过宁波的盘山公路后不妨品尝一下当地的特色美食。号称“鱼米之乡”“吃货天堂”的宁波,大街小巷到处都窜动着美食的香气。

  因为靠海,宁波菜(简称“甬菜”)采用的原料以海鲜居多,以鲜咸合一、鲜嫩软滑、原汁原味的特点自成一家,成为浙菜系列中最具特色的一个地方菜。

  雪菜大汤黄鱼

  “雪里蕻”是宁波一带每家常备之菜,当地有句老话:“三天勿喝咸菜(即雪里蕻)汤,两脚有点酸汪汪。”黄鱼鱼体肥壮,肉质结实,汤汁乳白浓醇,口味鲜咸合一。它不仅是宁波酒楼、饭店常年供应的传统名菜,也是沿海民间筵席上的上等菜肴。

  红膏炝蟹

  生于东海之滨的宁波人,从小吃着鱼虾蟹螺长大。一口炝蟹,只要抿一口“压饭榔头”,就像榔头一样,把喉咙里的一大口白饭立马压下去。有了这样美味开胃的下饭利器,真是连吃几碗都吃不饱了。

  烤菜奉芋

  奉化芋艿头个大、皮薄、质粉、味香,因其味美可口,营养丰富而名闻遐迩,所以就有了“跑过三关六码头,吃过奉化芋艿头”这句谚语。烤菜奉芋味美鲜香,是奉化的传统名菜。

  青鱼甩水

  宁波东钱湖盛产青鱼,以食湖底螺蛳、田螺为主,又名螺蛳青。“甩水”也称“划水”,是鱼尾的一种俗称,是指鱼的尾部连尾鳍的一段,红烧“甩水”选用新鲜的青鱼尾巴作料,做工、用料考究,甜中带点酸,回味无穷。

  三刨咸鳓鱼蒸肉饼

  “三月鲳,四月勒”,四月是吃鳓鱼的季节,鳓鱼也叫白鱼,属于海鱼。将鳓鱼用盐腌制后,鳓鱼改刀,加入黄酒,盐,辅上肉沫,与姜片一同入锅蒸10分钟即可。鳓鱼肉质鲜嫩,保持原滋原味,肉沫吸收了鱼的鲜,健脾开胃,别具一番风味。

  笋夫菜烧甲鱼

  笋夫菜烧甲鱼是余姚河姆渡镇传统的特色名菜。该菜选用本地优质甲鱼,配料为余姚的特产—农家自晒笋夫菜,加以小火慢炖而成,口味醇香,清热去火,深受广大宾客喜爱。

  书圣剡溪鹅

  “书圣剡溪鹅”选用正宗的溪口剡溪鹅。将鹅肉料理干净,用特定的香料卤煮至七八成熟,待冷却之后切成小块,盛至锅中,加入葱姜提味去腥,放入原味高汤,然后不紧不慢地盖上锅盖,点上火,煮至鹅肉自然散发出浓郁的鲜香。之后揭盖出锅,再由食客在餐桌上现场制作,放入青翠嫩绿的蔬菜与鹅汤同煮,那鲜香实在让人忍不住大快朵颐。

  脆酥豆腐鱼

  豆腐鱼又称龙头鱼,此菜烹饪流程看似简单却不同于平常油炸食品,经过多道工序秘制而成,外酥里嫩的特点体现的淋淋尽致。

  宁波汤圆

  汤圆是浙江宁波著名特色小吃之一,也是中国的代表小吃之一。据传,汤圆起源于宋朝,当时明州(宁波)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪脂肪油、少许白砂糖做馅,外面用糯米粉搓成球,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。

  前童三宝

  宁海前童人称豆腐为“豆腐仙姑”,为防邪魔侵害,前童人有一个习俗,制豆腐挂米筛,即在家门内的阁梁下挂上一面米筛,米筛为“免死”之神。前童豆腐白嫩细腻,前童香干喷香柔韧,前童空心腐又香又脆。前童豆腐、香干、空心腐,被称为前童“三宝”,深受人们的喜爱。

(来源:浙江发布 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com